我院英语专业3+1项目学生喜获英国名校硕士入学Offer

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2016-12-27 12:00:31


2014年我校开始与英国西苏格兰大学开展“3+1双学位项目”,2011级英语专业5名同学经过一年的勤奋学习,即将于5月顺利拿到西苏格兰大学学位,并都已获得爱丁堡大学、格拉斯哥大学、爱尔兰圣三一学院等名校教育学专业的硕士入学录取通知。西苏格兰大学的教育学院在2014Times全英教育专业排名中因其突出的科研实力、优秀的教学质量、毕业学生高就业率和满意度名列英国第五。

 



UWS(西苏格兰大学)初体验

英语112 王春丽


出国将近八个月,出国前很多的想象和假设已经完全被颠覆。刚从国内考完专八回来的第一天,在昏睡了15个小时后,回想这几个月的经历,非常感激当时做出这个决定的自己。


佩斯利某教堂

佩斯利是一个很小很小的城市,夸张地说,交通基本靠走,通讯基本靠吼。本地居民以老年人居多,民风淳朴,走在路上常有陌生人对你微笑或是友善的打招呼。有时他们那标准的苏格兰英语会让人不知所措。

来到这边最让我欣赏的是外国同学对于学习的态度,所有课不论是否点名,外国同学很少缺席;在课堂上,他们绝对不会当着老师的面一整节课低头刷手机,一般情况下老师会在教学大纲上写明不允许在课上使用电子设备如有需要会特别通知,所以我很少见到外国同学上课看手机,他们会认真记笔记,积极参加课堂讨论。我想这跟西方国家的家庭教育有很大的关系,在我认识的这些西方国家的学生中,有一部分是工作后来进修的,有些是半工半读的,所以他们很珍惜这样的一个学习机会。虽然苏格兰的学生的大学教育也是免费的,但是继续学业意味着他们要依赖父母的经济支持,所以他们往往也很感恩和珍惜这样的一个机会。课余作业也很重要,一般professor会提前告诉同学下节课需要预习的内容,有时候是十几页的课本,有时候是几篇专业性很强的journal,有时候是和组员共同写一个case。在国内,这种‘软作业’是相当于没作业的,但是在这边,如果没有做好这些课前的预习,上课是很难跟上老师的节奏的。



去另一个校区上课的路上

之前看过一篇帖子,里面有这么一句话:如果你出国留学的目的是玩乐,别来了,根本没有什么玩乐项目;如果你出国留学的目的是为了学习,快来吧,你绝对会爱上它的。的确,相较于国内大学,这里的整体环境很适合静心学习。当初我觉得来了英国,欧洲大陆就对我张开了怀抱,可是来了这里之后只能默默感伤时间都去哪儿了!和国内的教学方式相比,很注重实践,哪怕是讲语法知识,也会有课堂讨论,通过各种反复操作,使我们能够深刻理解以及灵活运用。另外,在国外学习,自己需要有一定的主动性,老师基本上是有求必应的。

老外信奉一句话“Work harder, play  harder”,如果你以为学习是生活的全部那就错了。在这里,大学生的生活一般是这样的:周一到周五玩命学习,放学健身或者直接去打工,从周五晚上开始就会有party。在UWSStudent Union 每周都会组织各种主题的party,三五好友聚在一起,无非是喝喝酒聊聊天,放松放松。另外周末的时候,Student Union还会组织出游活动,一般是去一些苏格兰著名的旅游景点。相对于party来说,后者是一个比较好的与欧洲学生交流的机会。

大四这一年,尤其是第二个学期,最让人头疼的就是毕业论文了。除了毕业论文,还有每个学期雷打不动的assessments,每一门课又要写小论文和做ppt的展示。上个学期都是小组作业,这个学期则是个人的作业。从找主题、确认主题到交出最终的那份作业,中间往往是可以有一段故事可以讲的。大四,除了毕业论文,当然还要考虑毕业后的何去何从,而且我们科院的交流学生也都很幸运地拿到了研究生学校的offer,而且都是在国际上排名不错的学校的offer。不得不说,在UWS学习的经历是拿到offer的一个很不错的跳板。



佩斯利当地的一个公园

离开父母的细心呵护,离开自己熟悉的环境,到一个完全陌生的国家,难免会有很多难处,但是我不愿费一点笔墨去描述那些困难,因为回望那些走过的路,回想那些遇到的人,总觉得生活中的美好远多过心酸,而且若没有那些磕磕碰碰,我们怎么成长的更加坚强,如何学会担当?坐在书桌前打完这些字时,恰好一道清晨的曙光闯进了房间,天空万里无云。

 


西苏格兰大学的学习体会

英语113班  童安琪






总是在时光消逝后感叹它的匆匆,总是在接近尾声时开始留恋过去的点点滴滴,也总是在离别将至时各种感悟充斥心头。何其有幸,能够有这样一个到英国西苏格兰大学的一年学习机会。订好了五月十八号回国的机票才幡然醒悟,原来与这个奇妙的国度即将告别。掐指一算从去年八月到现在的三月我已经在这片土地呆了整整八个月,这其中无论是学习上还是生活上都使我收获良多。

大四的学习虽然课并不算多,但是却绝不轻松。首先,老师再也不会像国内一样中英文交替地讲课,上课全是英文就有了理解上的困难。一个单词听不懂甚至一个句子一段话听不懂都是常有的事。但是幸运的是无论是来自曼切斯特、格拉斯哥甚至德国的所有授课老师,英文发音都很标准,并且如果你确实没听懂,只要你提出来老师就会对之进行详细的解释。此外,同学也与国内大有不同,国内都是中国学生,课间课外都能交流地毫无障碍,但是这儿因为学的是英语做第二外语,所以同班同学有德国的、法国的、波兰的、荷兰的、甚至是阿尔及利亚的。他们来自世界各个国家却又有着自己不同的语言,当掺杂着各国口音的英语向你袭来,初听之时,那感觉可想而知。但是习惯了之后却能发现听着各种不同发音的英语是多么有趣的一件事。

其次,老师的教学方式也有不同,在英国一堂课是三个小时,这么长的时间不可能都是由老师在不断讲课,所以这三个小时有很大一部分时间是同学在分组讨论。频繁的group work  使得刚学到的知识更加巩固,口语也更加流利,并且变得更加大胆地表达自己的想法而不会像以前一样担心别人会不会嘲笑我,总之就是非常享受这种教学方式。每节课老师都会发很多handouts,这真是让我亦喜亦忧,喜的是这些handouts都非常有用,忧的是每节课都有那么多真是考验我整理资料的能力。最后说说考试,记得上学期有一门 Academic Writing 的课,期末考试的内容是看三篇文章然后写500字的总结。两小时写500字看似简单而且考试形式很单一,但事实却完全不是这样。在这两小时里你要写出500字的总结你首先要读完那三篇文章,其次你要对三篇文章所叙述的各个要点了然于心,最后你要总结出一条自己的思路,所以两小时其实时间非常地紧。而且通过写这样一篇总结,你的阅读、总结、分析、语言组织能力等等已经全部被考验了一遍。

感悟很多,收获也很多。从一开始听课的一知半解到现在无压力的听完一堂课,相信我的英语听力已经有一定的提升。并且生活在一个国际化的学校大半年,我已经能分辨各种发音的英文,比如德国英语、法国英语还有荷兰英语等。每个国家来的人都有自己的发音特色,多听听就能分辨出来。虽然现在我的英语还不够好,但是无论是听力口语还是思维训练方面都有了很大的提高。我会再接再厉,毕竟英语是这样一门奇妙的语言。最后用一首优美小诗来表达我对英语的爱:

我轻弹你曾经写下的别国他话,

夜听梦里烟花,

只为你译做弦上琵琶,唱尽韶华。




简记我在西苏格兰大学的学习经历

英语111   胡慧慧

    记得我刚到苏格兰,适应的过程并不很愉快。没有多少知己好友,不熟悉当地口音,一开始就是回到高中生活般紧密的预科学习。之后的学习生活并不忙碌,但是充实。一周三次课,每次三至四小时,我们的Program leader—Dr. Phil Morris  非常支持中国学生旁听,并且推荐了几门课程供我们旁听学习,其中比较热门的是《商务英语》。第一学期的课程主要是Proficiency,Academic Writing和Dissertation。

    Proficiency是Advanced English的高级班,常常有欧洲学生成绩优异从Advanced  English班级跳到我们班,是Phil教授的。Phil是个很有趣的老师,来自曼城,一口纯正的英式英语,上课幽默不失严谨。Proficiency主要涵盖语法、语言应用,这门课程基本上——就Phil原话来说——是个“Language  Class”。我们大多数时间都在讲英语,和欧洲学生交流真的很益于学习英语,因为现在越来越多的非英语母语国家的人都在用英语交流。事实上这就是所谓的English as a Lingua  Franca,并不要求你英语发音和美式或英式一样正宗,清晰明了能被理解就是现在学英语的宗旨。这门课的成绩评定,也就是平时作业加期末考试。平时作业形式非常新颖,选定一个话题,随机采访三个路人,并且录像制作成VCR,配上你的介绍与总结,同时,写1000字的关于这个话题的文章。听起来很不可思议吧?这么大的工作量当然不是你一个人做,三人一个小组,大家一起分工合作,共享一个成绩。相比之下,期末考试反而显得比较“平常”了。

至于Academic Writing,是Jeniffer教授的。她是个很有趣的格拉斯哥人,上课肢体动作很多,有时候甚至还要求我们做热身运动。这门课程基本在为如何写论文准备。课本本身非常学术化,但是所有人都上课很认真,学习怎么引用,怎么写段落,怎么写总结,因为这门课的考试超!级!难!这门课的考试就是给你3篇相关的文章,你写一篇论文,主要考察你总结比较的能力和检索引用能力。这门课还有一个作业,就是写blog。同样是小组作业,一人写1000字,要互相结合地非常好,像一个人写的一样,因为老师就把它当一份作业给分数,这就明确地解释了英国学校是多么重视合作能力。

Dissertation这门课主要讲如何写论文结构,这门课要求和国内论文要求不一样,自成体系。值得一提的是,没有一个老师是坐着讲课的。多媒体显示屏是可触屏的,这意味着老师在展示PPT或想到什么就可以直接写在上面,更加直观地让大家理解。

新学期Academic Writing的课程换成了Analysing  Discourse,主要分析人物的各种语言形式,是语言学的分支。这门课是国内Linguistics的部分详解,让我们了解了更多这方面的知识。这门课的作业也是多,  录一份和身边朋友的录音,全程记录,并且进行分析。

    在这边我们的学习经历很愉快,生活经历更是,毕竟是异国的文化,常常会看到些国人难以理解的事情在他们看来很正常。当然也会羡慕这里的一些福利,免费就医等等。不管如何,这趟国出值了,亲身体验异国的教育,实乃我幸。

 


西苏格兰大学学习总结

英语112班   林秀明

去年八月初来到英国,如今时光转眼即逝,已是三月底,再过两个月就面临毕业了。当初选择过来英国,就是为了体验一下全球知名的英国教育体系,所以,提到西苏格兰大学的留学生活,不得不提的就是教育了。

英国一学年分三个学期,分别是九月到一月、一月到五月、五月到八月。相对于中国来说,英国大学的课算是比较少的了,一学期三门课,每周就上三个半天。虽然课上的时间少了点,但是课下花的功夫较多。英国很注重学生个人的自主学习习惯和自学能力的培养,课上的氛围很轻松。就我个人而言,很喜欢这边的教学方式,老师永远把自己和学生平等看待,认为他们自己也有很多不懂,有需要和学生一起学习的地方。简而言之,就是讲求互相学习。大多数老师都比较擅长调动学生的参与度,鼓励学生发表自己的看法。相对而言,欧洲同学的课堂比较活跃,亚洲同学的课堂比较安静,但老师总能想方设法的鼓励学生参与讨论。刚开始的时候,我也是比较羞于发言的,但是老师们总会鼓励我们发言,课堂上有很多活动和讨论的部分;在这种氛围下,不知不觉慢慢地就开始主动发表自己的观点了。对于语言专业来说,课堂讨论真的很重要,我们要的不仅仅是吸收知识,我们还需要输出,语言是需要练习的。来到英国,不只是课堂上需要英语交流,课堂之外,也随时随地需要你说英语,所以,你说也得说,不说也得说,很锻炼口语。

对于英国课堂,还有一点我也很喜欢,教室里的椅子全是有软垫的,像国内办公室里的一样,有滑轮,方便随时移动参与不同小组讨论;桌椅不是一排排、一列列的,一般都是马蹄型,也就是所谓的凹糟型,或者是一组一组围成圈。

    简而言之,就是英国课堂氛围较活跃,学生参与度高,很重视自主学习能力。顺便抱怨一句,英国的书本都好贵,基本是按国内书本的十倍价格算,一本书一般要二三十英镑。

 


西苏格兰大学一年的学习体验

英语112班  许丽娟

    很荣幸,自己抓住了这次机会来苏格兰学习英语专业。这里的老师们都特别的热情友好。无论是学习、生活还是兼职方面的问题都可以咨询他们并得到充分的帮助。这里的课程安排张弛有度,课后的时间很充足。看看书,喝喝下午茶,生活很美丽。

    英国的老师上课时,很希望大家大胆地参与。一小部分讲解完之后,经常会问“Any  questions?”同学们无论提出什么问题,他们都会认真又不失幽默地解答,课堂氛围轻松活泼。建议大家带上徐梁峰老师推荐的那本语法书,这里的Proficiency这门课,涉及到不少语法知识,那本书很有用哦。



    附件: