德国哥廷根大学留学经历

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2016-12-27 12:02:54

德国哥廷根大学留学经历


2014年国家留学基金委优秀本科生国际交流项目资助,2014年我院选派了2011级德语专业2名学生赴德国哥廷根格奥尔格奥古斯特大学进行为期半年的学习,相信她们的经历定会对学弟、学妹有所启发和帮助。


记哥廷根大学的学习经历

德语111王梦婷

201410月至20152月,我在德国哥廷根格奥尔格-奥古斯特大学进行了为期5个月的交流学习。哥廷根是名副其实的大学城,全市大学生占居民五分之一,是“没有校门和围墙的大学”,整个大学散落于城市的各个角落。这里学术氛围浓厚,环境优美,很适合静下心来学习,积累知识,沉淀自己。

在哥廷根大学,学生可以自主制定课表,可以选择自己感兴趣的课程,但必须根据自己的实际情况,合理地制定课程计划。在选择语言课程前,我先按照学校要求参加了针对外国留学生的德语水平分级测试,获得了“高级”的语言水平证明后,才可以选择“高级”层面的语言课。按照出国前制定的留学计划,以及自己的实际需求,我选择了四门德语高级学习技巧课:语法课、词汇训练课、跨文化国情Ⅰ以及论证-辩论-表态课。

在语法课上,老师主要用最新的德国新闻作为学习材料,讨论时事的同时可以学习高级德语的相关语法知识。几乎全部的语法知识在国内都已经学过,所以在课堂上更多的是巩固和补充,学习了在日常交流中德国人是怎样“说语法”的;词汇课上的内容比较有针对性,按照词汇网学习了跟“学校”还有“钱”这两个概念相关的词语和短语,还学习了前后缀等系统性的词汇知识,扩大了词汇量;跨文化国情课整个学期的课堂内容分为三个主题:教育、多元化和交际。在课堂的小组报告及讨论过程中,除了中德文化外,我还了解了很多其他国家的文化,对跨文化及多元化有了进一步认识;让我受益最多的是论证-辩论-表态课,每周有两个主题,需要学生课后根据下一节课的讨论主题查阅新闻或德语文章,并做阅读笔记,然后课上用自己的话复述并发表自己的观点。第一个难点在于很多题目比较专业,如食品技术与安全,需要找很多德语资料,过程中学习了很多词汇,看德语文章时学习德国人是怎样用德语的,还可以看到不同的人对同一件事有什么不同的看法,扩大知识面的同时学习有深度的思考。第二个难点就是课堂讨论环节,刚开始上课时口语能力比其他欧洲国家的学生弱一点,看着别人侃侃而谈,心里很郁闷,找不到说话的机会,常常是我刚准备发言,别人已经在讨论下一个点了,我又要重新组织语言。后来才慢慢地适应,参与讨论,但是又发现自己知识面不足,就又去看资料。在这样不断发现不足弥补不足的过程中,我在德语能力以及思想层面都有了很大提高,学会了更全面地看待问题,认识到主动表达自己观点的重要性。

此外,我还学习了一门跨文化德语导论课和写作课程。跨文化德语导论课是针对跨文化德语专业的研究生开设的,对作为本科生的我来说有一定难度,为了弄清课堂上提及的很多专业概念,课后我常去查资料,看课件。学到了很多专业知识,对跨文化德语这个专业有了进一步认识。写作课程是学术写作伙伴课程,是和其他留学生一起上课的互助型课程,课上我学习了怎样用德语写学术论文,并与外国留学生交换写作方法与经验,对我的毕业论文很有帮助。 


课外,我还同时准备着毕业论文,1218号上交了论文的《开题报告》、《文献综述》和《任务书》,之后进一步搜集文献,撰写论文。同时还准备着全国德语专业八级考试,按照复习计划表复习,做德语专八模拟题及真题;坚持听德国之声新闻等。为了提高口语,我还找了一个德语语言伙伴,每周五我们都会在图书馆见面,先教他中文,然后再用德语交流聊天。我的德语表达能力提高了很多,从他身上也体会到,自己应该多花时间去深入了解新闻,要在阅读时形成自己的想法,并要善于表达自己的观点。

在德国学习生活的时间虽然不长,但收获很多:对中德文化的差异有了进一步认识,对德语和德国文化也有了进一步了解,收获了很多专业知识,在与各个国家的学生的交流过程中学会了怎样进行跨文化交际。很感谢可以有这样一个机会,用自己学到的知识在母语国家学习体验。  

 

 

记我在德国哥廷根大学的留学经历

德语111俞张莉



    我是德语111班的俞张莉,通过面试于2014年10月至2015年2月赴德国下萨克森州的哥廷根大学交流一学期。

    位于下萨克森州南部的哥廷根市,是一座历史悠久的安静小城。整个城市每四个人当中,就有一个是学生,是名副其实的大学城;而哥廷根大学自1734年建校以来,学术成果累累,又使哥廷根成为了一座蜚声中外的学术文化之都。我校浙江科技学院从2008年开始就与哥廷根大学达成协议,互派学生,进行交换学习。而哥廷根项目刚于2014年被批准为国家留学基金委优秀本科生国际交流项目,我有幸成为了我校第一批获得国家留学基金委奖学金赴哥廷根大学交流的学生之一。

在哥廷根大学交流期间,我就读的专业是跨文化德语。语法、词汇、国情、讨论等课程的学习,提高了我语言的书面和口头表达能力。而国外的课堂气氛,也使我印象深刻。班里的同学大多都是来自波兰、法国、西班牙等欧洲国家的交换生。面对老师的提问,大家都踊跃发言,热烈讨论,在这种氛围的带动下,不知不觉,也提高了我的上课参与度,主动参与讨论、积极发言,在表达自己想法和观点的同时也提升了语言能力。上完课,老师也会布置一定的笔头作业或者分组讨论内容。这些学习任务不仅让我更好地吸收消化上课内容,也充实了我的课余时间。另外,我自主安排德语专业八级考试的复习,查阅与毕业论文相关的资料,在回国前完成了论文开题报告、文献综述等。

课堂学习之余,我结交了语言伙伴并定期和他见面。通过对话和在课程上的相互指导,解决在学习上遇到的问题,了解中德两国之间存在的文化差异,并表达自己的看法。在提高语言能力的同时也加深了我们对两国的了解,使我更好地适应在德国的生活。我还认识了许多来自各个国家的交换生。大家一起组队做课堂展示,不定期地组织周末郊游和聚餐。通过各种形式的交流,增进了对不同国家、不同文化之间的了解,而日常生活中的相互关心和帮助,也增进了我和这些外国同学之间的友谊。

在德国交换的五个月中,我的独立生活能力也得到了极大的提高。自己安排学习课程,安排衣食起居,克服想家的情绪。周末和节假日,我也去了柏林、汉堡、慕尼黑等城市,切身感受德国的悠久历史和风土人情,增进了我对德国文化的了解。

在德国学习期间,我合理安排自己的学习生活,主动和国外的老师同学交流,在专业的学习上取得了不错的成绩,德语能力也获得了极大的提高。尽可能地让自己在德国的日子更加充实,不辜负老师和父母的期待,也不辜负自己远赴哥廷根的初心。而能获得此次赴哥廷根大学交流学习的机会,通过优秀本科生项目获得国家留学基金委员会的奖学金,除了自己的努力,更加离不开学校的培养,老师的鼓励。正是此次无比珍贵的机会,使我对德国的了解从书上的知识转变为了自身的体验,也成为了难忘的经历。

   



    附件: