德语专业大三学生留学忙

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2016-12-27 12:06:31

 

    依托学校三十多年与德国的良好合作关系,德语专业大三学生出国忙。目前有10名学生在德国大学学习、实习。2名学生在德国希尔德斯海姆大学学习,其中1名学生获国家留学基金委国际交流优秀本科生项目资助;2名学生在埃尔福特孔子学院实习;1名学生在奥斯特法利亚应用科技大学学习;5名学生在莱比锡应用科技大学学习。   

 

                  留德体会

德语121  钟嘉雯


德国,有着精湛的技术、灿烂的文化,一直是很多人心中的向往。对于我们德语专业的学生而言,赴德学习交流更是为我们提供了一个良好的平台,让我们能够深入其中感受德国的点滴。

都说纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。赴德第一天,打算买牛奶的我就被德国各种奶制品的种类震撼了,用Milch一词是远远无法表达的,这也让我明白,虽然我们平时学习了很多词汇,但是生活中的辞海永远是无边无垠的宽广,也更让我相信,在这一年的学习中,我们会学到很多,也要更加努力。

   时光渐渐的推移,德国的一切由陌生变得熟悉,很多起初的惊讶之处也习惯着变的理所当然。德国的周末和国内不同,大多超市都停止营业,所以大家都会赶着在周五“屯粮”,为即将到来的周末做准备,那时候街道会变得特别安静。德国做事风格可以说是预约制度。在德国做很多事都需要预约。找老师谈话需要预约,看医生需要预约,去银行办事需要预约,甚至有时候连理发都需要预约,预约(德语Termin  machen)已经深深根植在德国人的思维理念之中了,它让事物的发展变得井然有序,当然也会有其弊端所在。值得一提的是德国饮食,和中国确实有天壤之别。有人戏称说起德国饮食三个词:土豆香肠和啤酒。虽然是玩笑话,但来了德国之后,的确发现这三样是德国人钟爱的食物,当然还有各式肉排和沙拉,在如此大环境下夹缝求生存了一段日子后即使厨艺零基础的我也得重拾锅铲过几天米饭生活了。

                                      


 学习生活在德国也有几个地方令我印象深刻。第一是乐于助人。在我只身赴德第一天在法兰克福机场提着两个大箱子找不着北时就受到了一位热心的德国人的帮助,当时就感觉很温暖。在我所在的小城市这种例子更是有很多。也曾遇到过一对热心的老夫妇见我提着一麻袋的土豆主动开车载我到了不远的宿舍。在这里人们见面都会打个招呼,觉得特别友善而美好。第二是大家熟知的严谨,这点可以从我们的教授身上深切的感知体会。德国的教授都是非常负责的,对待学问一点都不马虎。记得班上有一位同学对某一个概念不明白,教授就会不厌其烦的重复直到他明白为止。如果有同学提出问题他们都很很认真的思考仔细考虑后再给出答复,甚至会花时间回去研究再给你更全面的解答。当然,在德国没有人逼你学习上课写作业,但是这样懈怠的结果就是无法完成考试,而有些专业或者某些特定的考试的机会是有限的,几次没过就没有办法继续学习了,所以在德国学习可以说是看不见的压力,马虎不得,要学习这里的严谨精神。

   德国有许多著名的城市,古老沧桑的柏林,摩登现代的慕尼黑,交通枢纽的法兰克福,也有许多著名的旅游景点,新天鹅堡,勃兰登堡门,科隆大教堂……其实就如德国的秀丽山川一样,在德国的学习生活也是说不尽、道不完,但是这对我而言是一次非常宝贵的体验,一个毕生难忘的经历。在德国不仅提高了德语,更感知了文化,了解了风情,扩展了眼界,收货了友谊。

   魅力德国,精彩生活,感谢学校提供给我们这样一个难能可贵的机会,我一定更加努力,不浪费在这里能够取得收获的机会点滴。

 

百闻不如一见

德语121班   周宁宁

去年十月,满怀憧憬的我踏上了德国之旅,在德国我将进行为期一年的交换学习。在出国前我对德国的印象便只肤浅地停留在啤酒和香肠了。虽然以前上课时也了解了好多关于德国的风土人情,但终究都是听别人之言,脑海里浮现的都是自己的想象。不知听哪位朋友说过,每个人眼中的德国都是不一样的。怀着感恩的心,这次交换让我真真切切地体会到了“我眼中的德国”。

我生活在希尔德斯海姆,一个坐落于德国下萨克森州的小城市。有“玫瑰小镇”之美誉。初来到希尔,我对这个城市的印象便是:这里如此安逸宁静,没有大城市的喧嚣嘈杂,太适合生活与学习了。正值金秋的希尔美得让我惊叹,在我宿舍旁边便是一个美丽的湖,小野鸭在湖边嬉闹,一些学生带着自己的狗狗在草坪享受阳光,站在小道上望着蓝天白云,凉爽的秋风让我的思绪越飘越远,我忍不住地想要深呼吸,内心默念着:这就是大自然。

要说拿几个标签来形容德国,以前我一定会凭认知说:“严谨,准时。”但初来德国后,除了以上两点外,我还想说的便是:环保意识。刚刚生活在WG宿舍时,我的德国室友便教我垃圾分类,黄色垃圾桶里放生物垃圾,也就是一般所说的剩菜剩饭,果皮一类的了。蓝色的放废纸垃圾,黑色垃圾桶里放其余垃圾。在路边还有绿色的垃圾桶,是专门放落叶的。而至于有些瓶瓶罐罐除了可以回收的除外就要去专门一个垃圾箱倒了。起初我着实头疼,怎么倒个垃圾都这么麻烦呢,但随话说入乡随俗,这些基本生活习惯还是要好好培养的。后来我留心观察了一下,确实,每一户德国人家门口都有这样三个不同颜色的垃圾桶,我出于好奇还去翻看过,真的就是规规矩矩地进行垃圾分门别类。有时仔细想想,德国人的环保意识真是很强,虽然这个分类麻烦,有些德国人也哭笑说他们也会有头疼的时候,但他们一直都是这么做的。让我由衷感到一种责任心。  

 

说到校园,德国的教学模式也是和国内不一样的。在德国我们需要自己安排一学期的学习计划,结合自己的兴趣爱好和实际情况网上选课,作为交换生我们虽然有一个指导老师,但他只会给我们一些建议,主要方向还要我们自己把握。但这并不意味着你就可以放任自流。在德国,虽然很多课程是没有考试的,但课程会要求你完成一系列的小组研究,论文或者是演讲报告,准备这些内容所花的精力绝不亚于一场考试。除了百人讲座那种课外,如果你缺课次数达到三次,平时再态度友好的老师也会不留情面的让你无法参加考试。这里要补充的是,希尔的老师都非常友善,对于我们交换生还会经常主动来问我们是否能够理解课程内容等等,并鼓励我们积极进行小组讨论,和其他同学积极互动。希尔学校还有一个叫Learnweb的网上系统,平时上课时老师讲解用到的PPT或者资料都在上面可以找到,我们也可以自行下载,这一点很方便我们的学习。我就不需要为上课没及时摘录下笔记而头疼了。

在德国已经生活了快七个月了,并不是一切都是极其美好的。一开始也有不适应的地方。比如饮食习惯,德国人的饮食很单一,面包、土豆就是主食了,还有香肠,鸡肉跟猪排,对我而言德国食物都偏咸,有时真是难以下咽。我的厨艺便是因形势所迫而得到提升的。还有一个很不习惯的事情就是德国超市及其他商店周日都是不开门的,这起初让我不解,之后我便也习惯性的提前屯粮。可能是小城市的关系,加上冬天昼短夜长,在德国,如果你不是生活在柏林,慕尼黑那些大城市,傍晚五六点你在大街上就看不到什么人了。你要在街上走怕是只能碰到酒鬼了。

一年时间说长不长,说短不短,要一下子说尽在德国的经历体会是不可能的,文化冲击不可避免,但就要看你怎么去交流与融合。新学期已经开始了,我很期待新学期的一切,也会好好珍惜在德国交换的最后几个月。

要在前行的路上踏实地大步向前!

 

在德国的学习

德语121班胡瑶丹

 

3月6日,刚走出前一天晚上过夜的小旅馆,抬头就望见了德意志蔚蓝的天空。法兰克福机场附近上空横纵交错的飞机线划破天空,让蓝的蓝,白的白,时不时的有准备着陆的飞机轰隆隆地在头顶上方低低飞过,我才发现原来自己已经在德国了,要开始面对新的生活。

安顿好了一切之后,我们就于3月9日开始了在Weimar的语言班,也开始了每天搭乘电车和火车赶路上学的生活。老师是一个幽默风趣的德国人,一同上课的同学都是来自不同国家的留学生,法国、意大利、希腊、克罗地亚、阿拉伯、叙利亚、俄罗斯、柬埔寨、智利等等11个国家,班上共20人左右。课堂练习总是以Gruppemarbeit的形式展开,老师每节课都会点名重新分组让我们和来自另外国家的留学生组成Sprachpartner一同讨论完成作业,于是大家很快就熟识了,在下课的时候也会经常凑在一起用德语聊天,聊自己的国家和生活,十分愉快。课堂作业遇到不懂的都可以当场随时提问,老师随时解答,整个气氛十分轻松,课堂内容也就能及时消化,课后只有少量家庭作业作为巩固,这和国内总要求独立作业大有不同。


为期一个月的语言班结束之后,Uni也就开学了。我们在网上自行选好了课就开始了正式的学术生活。德国的大学有个“AkademischesViertel”(学术一刻钟),这就是说,正式上课时间一般是比课表上晚15分钟,然后下课提早15分钟。比如,课表上上课时间写着8:00~10:00,实际上课时间就是8:15~9:45,总共1.5个小时,中途没有休息。每两个不同的课之间有30分钟的空隙,可以去吃早饭和午饭,也可以自行休息。每个Seminar的最大容量都是20人,实际情况可能一个班只有10几个人左右, 老师可以充分照顾到每个人,每个人在课堂上都会被点到发言。全天候的德语环境让我的日常德语听力在两个月不到的时间里长进了很多,从一开始总是听不清老师布置作业的内容到现在都能自如应对,也学到了很多关于在具体情境下该用什么词表达最确切自然,这比起国内脱离语言环境所展开的理论式的学习效率又高了很多。

      

大学的食堂都是自助的形式点餐,食物都很德式,面包、香肠、奶酪、土豆、猪肉、牛肉、意大利面、酸奶、蔬菜水果沙拉…德国人不像中国人那样会搞很多吃的花样,但是每天的主食也都做得不同,一星期里每天都能吃到不同的花样。当然在家里做饭也是经常的事,学生宿舍里有厨房,各种厨具一应俱全,就跟家里一样。只要去超市买点食材就可以自己开火了,差不多各种蔬菜肉类都可以买到,所以即便是吃不习惯德国的食物也不是特别大的问题,因为都可以自己在家做中餐。         


大学里经常会组织活动,大家一起聚在校园草坪上烤肠喝啤酒聊天是常有的事儿。每个月在市区的酒吧里都会组织留学生的Stammtisch,可以自由拼桌和不同国家的留学生用德语聊天,也很有趣。

在德国学习的生活是惬意自由的,也真的可以学到很多。


 

 

走进埃尔福特的“漫”生活

德语121班蒋婕


转眼,来到德国俨然已经一个多月。依稀记得当初和同行的同学两人刚下飞机时,心情说不上激动,毕竟坐了12小时的飞机,一路未眠,一切的兴奋紧张应该都会被疲倦所取代,但我们也并未变得疲惫不堪,反倒有着反常的清醒,也许是身处异乡的原因。过了海关,已经是晚上,德国的冬天天黑的很静谧,街上也几乎没什么人。于是,我们便照计划在法兰克福住一晚第二天再出发去埃尔福特。两个人拖着行李,毫无方向感,便径直走出机场,鼓起勇气去打的,幸好一切顺利地到达了预定的旅馆并办理入住,这是到达德国后第一次真正意义上的用德语去和别人交流和处理事务。

             

第二天,我们搭乘直达车到达埃尔福特,由于刚来不明白德国的铁路系统,所以票价贵的惊人,个人觉得,德国的火车系统真的值得在来之前通过各种方式好好研究。到达的第一天,由埃尔福特应用科技大学的国际处派来的辅导员就带我们乘坐有轨电车,去了大学的宿舍,后来还组织参观了这座城市,不得不说,埃尔福特是个懂生活的城市,阳光很好的时候,很多德国人就坐在广场上、草坪上或者露天咖啡馆沐浴阳光,晴天对于德国人来说无疑是一种生活的享受;这里的城市规划也很好,便捷的交通,四通八达的小巷,没有城市过度发展的痕迹,一切都可以慢的下来。

 

在开始在孔院实习之前的3月份,我们还在魏玛上了为期三周的语言课,以更好地适应德国的生活以及日后的实习。每天早晨,我们都要搭乘火车去魏玛上课,魏玛是一个很美丽的城市,原先是图林根州的首府,歌德、席勒等名人也曾在这里生活过,不难感受到这是一个文化气息很重的城市。语言课上,也认识了许多来自各个国家的留学生,也从心底里佩服他们流利的德语。


语言课结束后,便真正到埃尔福特孔子学院报到,这里有科院的老师和学姐,还有来自别的学校的志愿者,以及德方工作人员,大家都相处的极其融洽,这里的德方工作人员中文好得让我惊讶。平时我做翻译的时候,不明白的地方也可以找他们帮忙。来了那么久,也见过许多来孔院学汉语的外国学生,也听过孔院老师给德国人上中文课,发现德国人学汉语的积极性还是挺高的,而且课堂十分活跃,这是中国学生值得学习的地方;刚开始学习汉语的学生,发音很奇怪,老师就会给他细细纠音,不禁让我想起在国内刚开始学习德语的日子,老师也是一个一个纠音,自己当时的发音应该也是这样不禁惹人发笑吧~

除了在孔院实习外,我们还在大学语言中心选了语言课,全德语授课,不仅能锻炼提高自己的听力和口语水平,还能真正体验德式授课,老师很注重学生的参与度,学生是课堂的主角,班上是来自各个国家的留学生,在互相练习德语的同时,还可以了解各个国家的文化差异。


学习生活忙碌之余,我也会抽空逛逛这个城市。埃尔福特是一个不大的城市,天空也蓝的发亮,这里的生活节奏慢慢的,是一个相当宜居的城市。这里虽然不像柏林、汉堡大城市那样繁华,但它自有自身的味道。当你能静下心来走进这个城市的大街小巷,走进它的心脏,看看历史遗留下来的痕迹以及人们精心呈现的大大小小的惊喜,听听鸽子在耳边拍打翅膀的声音以及整点的钟声,去深切感受一个城市的呼吸和心跳声,你就会真正爱上这所城市。

图林根州最著名的小吃就是图林根烤肠,但每个城市的烤肠又不大一样,在埃尔福特广场上有着最价廉物美的图林根烤肠,在那里还能碰到别的国家的留学生或者志愿者聊上几句,我就总能听到和我不一样的经历,他们的经历或许我很难理解,但总能让我发自内心为之鼓掌或惊叹。

在埃尔福特应用科技大学还有这样一个活动,叫做“Fremd wird  Freund”。就是几乎每一个国际交流学生都会有一个伙伴家庭,他们大多数是退休了的老人,他们会时常邀请学生和他们一起参加活动,周末一起郊游,还可以去他们家做客,体验真正的德国家庭生活,这不仅仅是两种文化的碰撞,更是在异国他乡来自深处的一种关怀,借此或许能让我们从心底里消除陌生的畏惧感,更好地融入另一个民族的文化生活中。

 

 

 

理想为翼,带我飞翔

德语121班 董慧慧

 


匆匆,来德已经月余,刚开始的热情见见消退,开始以一颗平常心来品味沃芬比特,品味德国。

路痴总会有各种各样的奇遇。我也是。第一天因为坐过站没有联系到接我的学姐,之后就开始了我的奇异之旅。火车上两次问别人借手机,都被拒绝了。开始的时候还以为是自己不够礼貌,后来被小伙伴告知,手机,钱都是很私人的物品。当火车到达终点站的时候,遇到了一个拾荒者,口音很重。和他交流,基本靠猜。在他的帮助下顺利回到了沃芬比特。

荒芜的花园,橡木的楼梯,擦拭一新的木地板,一桌,一椅,一柜,空气中弥漫着淡淡的油漆味。这就是我住的地方。很满意,房东人很好。第二天更是送来了早餐,让我这个他乡客瞬间有了家的感觉。  

                


学校很大,建筑很低。没有高层建筑,在校园内闲逛的时候发现草坪很多,后来翻看了学校的宣传图片才知道,这些草坪还要临时客串运动场。本来想去图书馆看一下,但却闭馆。不由觉得惊奇,走近后发现门上挂着一个牌子:周一至周五9:00——18:00开放。无奈下只得继续前行。

教授见面后确定下了实习期间的课程和工作。每天六小时值班,有课的时候不用值班。刚开始的时候,每天翻译网页,头都大了。很多单词的中文我都是第一次听说。说不得要求助度娘了。很神奇的经历,收获也很多。还记得第一次上课的无力感。企业经济学的大课,经济词汇、语速较快、长时间的全德语授课都让我的期待与兴奋化为了挫败感。不过这些也是意料之中,更是前进的磨刀石。这边书籍巨贵,可能因此这边人对书籍的态度和我们完全不同。上课的时候,德国小伙伴会拿出文件夹,在A4纸上记笔记或者词汇。书上真的是纤尘不染。学校走廊里有很多长桌,经常可以看到很多德国小伙伴一起讨论或者小组工作。真心觉得这个超赞。在Bücherei门前发现有漂流图书,都是附近居民放到那里,可以免费带回家。果断下手,淘了两本小说。      


周末的时候会有跳蚤市场,类似于国内的地摊吧。上次在那里淘了很多东西,很便宜。在跳蚤市场上也感受到了德国人的节俭,国内很多用过的东西可能就直接丢掉了。这边小到鞋子、锁、饰品,大到除草机、自行车、电器都可以买到。很神奇的地方,在这里讨价还价,有种回到了国内的感觉。不过发现不是像课本上写的那样。沃芬比特这边的人都去的挺晚的,可能是规模太小吧。

匆匆,还有4个月就要回国了,不禁感叹时间的流逝太快。终归要别离,那就要留下最美好的回忆,在沃芬比特,在德国。相信接下来的时间肯定会充满奇遇。德国,等我来发现你。

 

 

锡缘

德语121 余萍


不知不觉已经在莱比锡待了9个月了,一年说长不长,说短不短,就这样走过了一大半,也是时候谈谈我在这边的体会了。

刚开始来的时候是夏天,在中国的我们都习惯中文要午睡一下,可是这边中午连吃饭都只有半个小时,所以我总是要在下午第一节课打瞌睡。另外这边的一节课都是一个半小时的,这么长时间都要全神贯注,一到下课真的感觉整个人都不好了,我想这也是为什么这边的学生上课既可以吃东西又可以自由出入教师了,但也不是每个老师都允许学生课堂上吃东西的。

开始我以为我们是交换生,所以的任务不是很重,可是后来我发现这边的学生也差不多,老师给的任务真的不多,多的是自己给自己下的任务。我也曾因为这表面的轻松迷茫过,后来慢慢地也开始去图书馆找学习的氛围。这边的老师跟国内不同的是,所有的老师都尽量给学生自己多一点时间跟空间,特别在德国他们很注重团队协作,很多的作业都是要跟别人一起完成的,这些任务往往不是很难,有时甚至一个人完成会更快一些,但是你必须去跟别人沟通商量,重要的是你要学会表达自己的观点,这一点对于刚开始的我来说真的觉得很无聊。不过渐渐地开始喜欢上这种团队协作了,在一起有的时候并不是为了完成任务而完成任务,更多是学会了怎么跟别人沟通,怎么让别人接受自己的观点,也认识了一些朋友。

以前就听说德国的考试不是死记硬背就能过的,到这边是真的体会到了,有些课根本就没有考试,但是你要做一个报告,我觉得做一个报告比中国的考试要准备的东西更多。有些课的考试是由好几部分组成的,要做报告还要闭卷考试还要写论文,真是考得滴水不漏。

除了学习,生活方面,从一开始的自己吃饭都有问题,到现在已经教了好几个德国学生做饺子了,他们也会做一些典型的德国菜招待我们,可是感觉他们做的都很简单,很快就能做好,而等我们的一顿饭要等好久。他们都很喜欢喝酒,而我们每次都是喝果汁。不管大家做的是什么,喝的是什么,总能在饭后天南地北的聊起来,也是在某一次的“饭局”上我懂得了,不管你的语言功底好不好,首先你要敢说,很多人说的并不比我们好,但人家就是一直在那说,而且其他人也很认真地听着。

到现在无论是学习上还是生活上,我们都已经没有什么太大的问题了,只是有些东西越是想抓紧就是抓不住,比方说时间。还有三个月我们就要回国了,不能让时间过得慢一点只能让自己更有效率一点了。

 

 

行走在德意志

德语121班 王丹妮

    2014年9月19日,经过十多个小时的飞行,飞机降落在了德国莱比锡机场。从未离家那么远的我,在异国他乡却莫名拿出了自己也不曾料到的勇气和镇定。走下飞机的那一刻,我告诉自己,这之后必须靠自己了。也许只有在困境中才能激发人真正的潜能,面对陌生的环境,晦涩的语言,远离家乡的孤独感,我只能去学会适应。
     有人说,出国留学,不仅仅是去体验国外的教学风格,更是去学习独立的生活方式。到达德国的头几天我便感受到事事都需亲历亲为的不易,从办手机卡到买生活用品,忙得焦头烂额。好在学校给我们安排了接应的mentor(负责帮助我们的德国学生),帮助我们做好开学前的准备。搬到学生公寓的双人套间后,我和一个德国的女生成为了室友。我们共同享有一个厨房和卫生间,同时各自拥有独立的房间,相比中国的集体宿舍更多了份自由和私密的空间。从来与家中厨房无关的我也开始学着与柴米油盐打交道,去超市购买各种各样的食材,按照菜谱竟然也做出了可口的菜肴。平时我和室友都在宿舍做饭,她做德国的菜肴让我品尝,我也做了拿手的中国菜给她吃。这种不经意间的美食分享也成了别致的文化交流体验。
     在德国的学习生活可以说得上是享受。德国的学校有着简约舒适的教室以及设施极佳的图书馆,在如此良好的学习氛围下能让学生静下心来学习知识。德国的老师和学生也特别的友好,会热心提供学习上的帮助,同时学校每周都会在固定的时间安排部分学生提供不同专业领域的帮助,负责解答疑惑。在德语的语言课上,有来自法国、瑞士、匈牙利等不同国家的学生,在一起学习德语的同时,也加深了对不同文化生活的认识和了解。
 

              

趁着空余的时间,我便和伙伴们踏上了游览欧洲的旅途,感受婀娜多姿的异国风情和体验丰富多彩的历史人文。日常的闲暇时光,或是慵懒地躺在草地上享受阳光,或是与热情的德国室友漫步于湖水边。在德国生活最大的感受就是,一切都是那么的安然自得,在学习的同时也可以尽情享受生活。

     

在回忆生活点滴的眼前,一年的交流学习只剩下三个月的时间了。悄无声息流淌着的时间之河留给我们的,总是对美好过往无尽的追忆和留恋。相信在德国这一年的时间,在今后的人生中一定会是值得珍惜的经历。


 

 

在德国

德语121  叶窈君

 

时间是小偷,悄无声息地偷走了我在莱比锡的八个月,还好他跑得还不远,以至于我还能把剩下的三个月追回来。         


现在回忆,似乎能找回第一次在莱比锡坐上电车的感觉,既陌生又兴奋。经历过无限制等公交车,你就会发现这钟跟火车一样有时刻表的交通工具有多么神奇。准时准点(当然偶尔也会迟到),先下后上,上下车都需要按按钮(公交车也是这样,没人按司机就不会停,有一次因为没有按就坐过了一站,于是就长了记性);婴儿车可以进,宠物可以进,自行车也可以进;如果遇到老人开着助动车,司机会主动下车帮助他,也是很有爱。

刚来莱比锡那会儿进入语言班,跟各种肤色的人成了同学,而我们却是通过德语来交流,这感觉也是够新鲜。更有趣的是Stadtspiel,老师让我们小组合作,通过问题去寻找莱比锡的名胜古迹,第一名还有奖励!于是那天靠着两条腿把莱比锡市中心来来回回走了个遍,了解了各个景点的历史背景,也算是对这个城市有了最初深入的了解(至少不会迷路了)。

星期日所有商店关门(除了火车站),这个你能接受吗?(反正我是接受不了)所以必须提早屯好粮食。那德国人通常干些什么呢?听说他们在家看侦探片!(这可是他们的最爱。)

Party--应该是大家很感兴趣的一部分吧!于是我们也带着满满好奇和期待去了趟“Party,

说好的11点,正好是踩点到,很好;在门口听到里面动感的音乐,心想他们应该都在里面玩嗨了吧,然后激动地开门一看,什么人都没有,只有霓虹灯、DJ和音乐,心凉了一半。找了个吧台坐下,心想,没事过会儿就来人了。于是一个小时,两个小时过去了,终于有点人来了。所以,谁说德国人准时的!去Party记得迟到!

来到德国不得不说会get到许多新技能,比如说包饺子。这已经成为掳获德国人的又一新招式。


再来说说学习。在这里,能明显地感觉到老师和学生的关系很近;课堂的氛围也十分轻松,老师会让我们把桌子摆成“U”字形,然后自己站在中间给我们上课,每个人都能直接看到她,跟她交流沟通,同时她也可以轻松地看到每个人;如果听不懂,老师也会不厌其烦地再解释一遍,只要你提问,他们都会耐心解答;老师也会尊重每个人的想法。这里的课不多,大部分时间可以用来自习(开学后的图书馆可不是图上这样的噢)。

                  


德国人享受周末,享受假期。所以周末请走出家门,走出图书馆,躺在草地上晒晒太阳,约几个朋友去湖边烧烤,聊聊天(顺便练练口语和听力)。

德国人没有想象中那么严肃,他们也可以很有人情味,偶尔会讲个笑话,偶尔也会迟到。只有真真切切感受过,才会有“噢,原来是这样”的领悟。

这一年,很特别,我们走遍了大半个德国,大半个欧洲。

这一年很长,从脱下T恤到换上大衣。

这一年很短,刚习惯这里的生活就要说再见。

这一年,痛并快乐着,且行且珍惜。

世界很大,记得去看看!


 

 

我的德国体验

 

德语121班 张剑蓉


初到德国的时候,一切都是陌生的,什么都是不一样的。还记得刚刚下飞机的时候,买车票的自动贩卖机在我眼里都仿佛是无法解决的大难题。各种各样的报道,手续接踵而至,还要购买不少生活必需品,幸亏有德国的志愿者小伙伴陪同我们一一完成,这就算是暂时安定了下来。

然而学习如何在这里生活,是个大难题。现在还记得第一次进德国超市的时候,眼花缭乱的感觉,不管是商品还是标签。就像一大堆不认识不熟悉的事物一下子灌进你的大脑里。总之一开始,每次购物总是伴随着手机里的电子词典,动不动就得查;也经历过把看着很像酸奶的奶油给买回家,现在回想起来也是哭笑不得。

最先开始的课程是德语及德国国情,是所有留学生一起上的课。我记得自己第一堂课的时候就有点懵了——老师让我们找不同的对象做自我介绍。对于性格不是很外向的我来说,简直是噩梦,毕竟之前并没有多少与他人用德语交流的经历。不过渐渐地也就没什么大问题了,有时候,你得强迫自己打开话匣子,也许你觉得很多想说的话无法用自己已知的词汇表达,这并不要紧,词汇总是要慢慢积累,重要的是交流,哪怕开始很简单。

 


国外的课堂教学和国内的气氛很不一样,怎么说呢,感觉非常的和谐,活跃。感觉随时都有人在发言和提出问题,教授们也说,不懂就问很重要,因为不懂并不是什么不好的事情。课内讨论是很平常的事情,开始的时候我们几个中国小伙伴总是呆在一起,因为担心和德国人做小组谈论做不好,不过讲课的教授们会特意把我们分开,有利于我们锻炼自己的德语能力,以及更顺利的和德国人交流,我们也渐渐地有了主动加入他们的意识。

至于我们来莱比锡学习经济这一话题,其实对我们还是一个大挑战。首先,也是我认为最重要的,就是词汇。毕竟是专业课,比如企业经济学,企业管理,看看就知道会有很多专业词汇,每次跟着教授上课的时候总是会有很多新的词汇,新的概念要学习,这时候就需要我们下功夫。我们的课并不是很多,因此有不少自由支配的时间,就得利用这些时间进行各方面的补充。

在中国学习和在德国学习,很显然非常的不同。有些东西你必须在德国才能体会学习到,比如某句话如何某种地道的用法,印在某商品上的某行字具有什么意义......虽然只是小小的学习,但慢慢积累起来总会变成一种财富,一种优势。

最后,是我在德国学习生活的最大感受。在和德国人交流的过程中,自然而然的会出现德国和中国的比较,而我有时候发现,自己无法准确回答那些问题。学习德国的东西固然重要,但是更重要的是让自己具有一些底蕴,关于自己国家多一些了解,多一些阅历,才能让与德国人的交流更加顺利的进行。


 

 

不只是德国…

德语121班 赵琳琰

2014年9月19日,经由慕尼黑转机到莱比锡,平安落地。下飞机迎接我们的是德国第一个清晨。九月下旬的德国气候已入深秋,空旷的飞机场更是十足的寒意,但这丝毫不能将我们的热情冷却。从未想到在德国的第一口吃食,竟是汉莎乘务员分发的一块巧克力饼,其甜意掺杂着愉悦至今记忆犹新。大概所有的第一次都如这第一口巧克力饼,平静却轰烈到永远无法忘记。



而此后在德国的生活与学习更是应接不暇地给我一个又一个来自第一次的惊喜与惊奇。第一次亲眼看到曾经在画报上出现过无数次的方格立面,简洁明快的欧式建筑,触碰这些并不如摩天大楼那般令人眩晕,而平易近人地低矮与可爱的房屋;第一次循着教堂的敲钟声踏进这神圣的殿堂,聆听管风琴雄伟悲怆的音色,观看纯洁的孩童们和谐吟唱,跟随德国普通民众一同祈祷,感受这陌生的来自另一种信仰的虔诚;第一次在古老的莱比锡布商音乐厅,伴着令人心醉的管弦演奏,于这装潢典雅华丽的剧场里开始我们的开学典礼……

   


 

在德国的课程设置除了经济专业方向的大课与讨论课之外,还有德语课以及跨文化交流。开学前三周并不安排专业课,主要是适应性课程,为的是让我们初步融入德国的生活,认识各国新同学。

德语课是与欧洲其他国家的学生一起上的。老师并不过多地纠结于篇章文法,通常只抛出一个最近流行的主题或当下轰动的新闻,让我们相互讨论发言。每个人的看法并没有对错之分,只要你敢说并且有自己的理由即可。

跨文化交流则放眼全世界。从非洲广袤大草原原始居住者神秘的手势里,我们窥探他们古老语言的起源与传统习俗的扎根落地;在宁静又安详的斯堪的纳维亚半岛,我们试图寻找,这一年之中70%的时间充斥着黑夜的高纬气候是怎样给这些北欧小国带来文明的曙光,使其发达的社会福利制度与高亢的人均幸福指数让其他欧美大国也羡慕不已;而当我们转向美洲,这片同时充斥着狂野与文明,原始与现代的拥有女性般曼妙轮廓的奇异大陆,我们从不平等的黑人贸易出发,感受他们在当代社会的文明归属……这一切的一切都提醒着我们用宏大而渊源的世界眼光看待问题。此时此刻我们不仅是中国人或者德国人,我们是地球村的一员。我们在过去、现在与未来的坐标轴上找寻历史的真相与文化的共鸣。

专业课中的大课与国内开课形式相同,都以教授讲课,学生听记为主。而讨论课上则是一派热闹的学术自由的景象。不只是学生与学生之间就不同观点的针锋相对,学生与教授之间也会因甚至一个词汇而争得面红耳赤。正所谓“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”期末的讨论课上还会有学生以小组的形式呈现的专业报告。且不说报告内容精准与否,但各个上台都毫不怯场,自信满满,手中只持几个要点,便能脱口滔滔不绝。配上自然而又必要的手势或引语,一切水到渠成,如一场成功的演出,让听讲者赏心悦目。

这都与他们从小接受的训练有关。自上小学起每个德国学生就开始有诸如此类的简单经历与体验。在往后的初中,高中,这些更是家常便饭。而作为一个德语非母语的中国留学生,语言能力、逻辑思维、临场反应等等在一开始都成为在讨论课上做报告的巨大挑战。但凡事孰能生巧,在经历过第一次紧张激动的演讲后,再有心借鉴德国学生的表现,你也就会慢慢得出属于自己的经验了。


因为所有课程都是德语授课。从外语转换到母语,这其实是一个信息自我处理的过程,而这处理结果又因每个人的生活经历或思维方式而异。在长期纯正的德语环境浸泡下,你能越来越多并且也越来越准确地理解上课内容。只要肯再深加思考,根治于我们思维中的母语系统就会由此发散出其他分支的小信息,这些信息就是两种语言环境结合下的衍生品。许多想法常让我醍醐灌顶,带给我惊喜。因为这是在国内单一的语言环境中从未能想到过的。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”这或许是国外留学最能振奋人心的优点。因为你的想法会因获取的信息达到1+1〉2的最优效果。

德国因其所处的独特地理位置,即位于欧洲的中心,它有着自己独立而特殊的标记。而在绵延历史长河之中整个欧洲“牵一发而动全身”的格局所带来的各方面影响也同样在德国打上了烙印。所以你感受到的除了德国,可能还有更多。

“当局者迷,旁观者清”,或许在异国,人能更客观地评价与看待出生国给予自己的价值取向以及与他国的差异和联系。而脱离对父母,老师的依赖,你在精神上第一次如婴儿般学会走路。当我们能够独立思考,抛弃所有陈词滥调,第一次那么新鲜又好奇地用自己的眼光打量这个我们最熟悉却又陌生的世界时,你那闪着耀眼金光的前路或许才正开始越来越宽敞。

 



 



 


 


 


 


 

 


 



    附件: