罗马尼亚交换生体会随记

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2016-12-27 12:08:06


人们总是说,越忙碌的日子,总是觉得时间过得越快,因为忙碌,觉得充实。那么,越“悠闲”的日子,是否就会觉得时间过得越慢,是否就会觉得越不充实呢?我想,并非如此。     

——题记


    回国到现在已经不知不觉十天了,上一周,我几乎一直在忙于复学和学分之类的琐事。但是这种忙碌并不充实。直到最近两天学院让我们几个赴罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学交换学习的同学每人写一篇交换心得时,我才得以静下心来,翻看在罗期间的旧照,回忆在罗慢节拍的悠闲而又充实的生活。下面我就随心记录一下我在罗期间最深刻的感触,也都只是我个人的感受。

三个月,说长不长,说短也不短的交换生体验,对我来说,收获最大的不是什么学习成绩上进步或者口语上的突飞猛进,而更多的是对一个异国风情的感受和自己内心的成长。

出国前,我对罗马尼亚这个国家可以说一点都不了解,连它的名字我也是第一次听说,至于面试时我说它是个多文化国家也是我百度过来的。

     初到罗马尼亚克鲁日这个小城市,最容易吸人眼球的无非是随处可见的建筑物。比起那些可能是最近几年或者十几年刚建立的商场式风格的高楼大厦,我更喜欢街道上那些具有典型欧式风格的,不同颜色的,略有别墅特色的,或新或旧的,两三层楼高的房子或者小屋。还有那些在克鲁日四号线每三四个公交站就能经过的不同建筑风格的教堂。不过我最最喜欢的建筑还是在锡纳亚城市的避暑胜地“夏宫”了。远远看着这个古老而又美丽的城堡,仿佛来到了童话故事一般。



走在两旁满是让我欣赏不过来的建筑的街道上,初来者的我无疑是会放慢我的脚步的。而克鲁日正是罗马尼亚的一个慢节奏生活的城市,(比起罗马尼亚首都布加勒斯特是如此,比起中国大部分城市更是如此),从马路上便可以看出这点。走在克鲁日的街道上,人们无须左顾右盼小心翼翼地过马路,只要有斑马线的地方,大可以放心目视前方不急不慢地穿过。因为没有红绿灯的地方,所有司机都会为行人让行(据说这是罗马尼亚这个国家的法律规定)。有红绿灯的地方,只要你遵守“红停绿行”,  所有司机都会在行人绿灯亮起时远远地停在距离斑马线隔离白线至少两米外的地方耐心等候,让行人过完马路再慢慢重新开动。  早晨在路上,我也从未看到过一边吃早餐一边赶路的上班族或者学生(也可能他们其实是饿着肚子上班或者上学的)。

     克鲁日的慢节奏生活还体现在傍晚的公园。很幸运地是,我住的宿舍旁边就有一个很美丽的湖心公园,湖中心有个很简单的小喷泉。每个傍晚大约五六点开始到晚上八九点(克鲁日的夏天太阳下山得很迟。五月份晚上八九点的时候,天还是亮的),都会有很多人坐在湖边的凳子上,草坪上,男人女人,大人小孩,不一样的人,但是都有一张同样惬意的脸。也有一些人围着湖散步或者跑步,也有一些人在湖边钓鱼。我也曾跑完步坐在湖边,看着迟迟不舍得落山的夕阳,吹着凉凉的风,看着草坪上欢快嬉戏的小孩,觉得整个世界都慢下来了。虽然那时的我是只身一人在一群高鼻梁欧洲人中间,却一点也不觉得孤独。我的内心反而是愉悦和平静的,那时我觉得我和他们其实都是一样的,没有地域,没有种族,都是这万物中小小的一个灵物。那景那人,是那么和谐。那段不忙碌的日子里,除了运动锻炼学习交朋友,我常常会一个人静静思考一些关于自己人生的问题,那是段难得的“悠闲安静”的日子。

     

在克鲁日的学业压力没有国内繁重,但并不是说国外学习就很轻松。对我来说,刚开始那段时间,每节课都是高强度的听力练习课,不仅是因为老师较快的语速,也因为个别老师的口音。但后来也是慢慢习惯了。虽然我在罗学习期间选的课不多,但是我觉得这三个月我收获的并不少,不像在国内每个学期结束后觉得自己只有在考前的那个星期才是知识量最大的时候,而那一个星期之后,便什么也没留下了。我想其中最大的原因恰恰就是我选的课不多,能够让我保留足够的时间去做预习并吸收和消化老师课上所传授的内容,而不会总是囫囵吞枣了。基本上每门必修课都会有研讨课和专业课的设计,个别课程还会有实践课,研讨课更加注重培养学生自主思考积极发言讨论的能力,实践课则是把专业课上所学内容通过做练习或者实验的方式进行实践巩固。

 对于宿舍和学校的情况。我特别喜欢每层宿舍楼有个通宵自习室的设计。这样想要找个安静的地方学习便很方便,而且不会打扰到寝室要早休息的同学。之所以有这样的设计,是因为克鲁日大学并没有封闭式的围墙,而是各个学院分散在克鲁日市中心的。宿舍一般不在学院附近,我们的宿舍是在郊区,步行到我所在的人文学院大概要四十几分钟,公交车加上一小段的步行也要二十来分钟。学院与学院的建筑风格根据学院名称特点而各具风格,并且每层教学楼会有一个一间教室大的图书馆,图书馆旁边一般会有个阅读室。市中心有一个大图书馆,附属于克鲁日大学,也对社会开放。大图书馆里的很多书都是只能在图书馆内的阅读室阅读,而且一本不厚不薄的书只能借两到三天。因为同样的书,在学校的图书馆里一般只有两三本。这点对我影响比较大,因为我选的美国文学课要求每周要看两篇小说,一篇较长,一篇较短。最起码也要至少以星期看一篇短篇小说,所以我基本每周都要去借书。如果是以前,我经常会一本书放上一两个月到快还了再匆匆看上几页然后就这样还掉了,因为总是觉得反正还要很久归还日期才到。而在克鲁日我就慢慢养成了一本书借到之后,尽可能以最快的时间把它看完的习惯(不然两天后就到期了)。



 

    学习上,我的收获最大的就是是我懂得了自己应该主动去学那些自己需要的知识,感兴趣的知识,能对我的心灵和目标有所帮助,能让我真的感受到充实的知识。而不是学校安排我学什么,我还没搞清楚学这些的目的是什么就跟着埋头学,纯属为了成绩为了考试应付了事。一个学期学了十本教材,可能一本都没读透。除了学习上,同时,在这悠闲又充实的三个月里,我不仅慢慢学会独立(不仅是生活上,更多是精神上的独立),懂得了放慢脚步静下心来与自己内心对话,懂得了享受孤独也享受与外国人交朋友的乐趣,也更加明白了自己的人生的追求和意义。有朝一日,定去更远的地方,看不一样的风景。


英语121    余婷婷



    附件: