外教讲座之一-----你不知道的美国二三事

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2016-12-27 12:09:35

61下午来自美国的外教老师David给我们讲了一场关于美国的趣事的讲座。美国人男女老少皆爱吃零食,美国有的学校招生信息里会写明,“学生来我校读书,课间会发放零食。”同学们大笑不止。美国很多的学校食堂每天都会供应至少三种零食,有奶酪条、酸奶、葡萄干等,供师生课间享用。一般的会议室内都有饮料、酒水、零食、糕点和水果摆放在那,让辛苦了一天的员工们吃一点填填肚子,而且允许边开会边吃东西,David觉得这是非常人性化的。又聊到美国人爱用铅笔,记笔记或是答考试卷等,全部用铅笔,甚至一些正规考试的论文部分,都写明了要用铅笔。

美国人很尊重街头艺人和乞讨者。地铁站里经常可以看到卖艺的人们展示自己的才华,周围站了一圈看他们表演的人们,有时有人给他们一些钱什么的,而那些卖艺的人你一点也看不出他们脸上的尴尬或不好意思,都是很淡定和投入的。这些卖艺工作警察也不会赶他们走,因为街头卖艺是美国宪法允许的聚会,是受法律保护的。

美国人浑身都散发着自信。在美国,即使你做的工种比不上高端工种,在为别人服务时,也没有透出一丝卑微,他们觉得,你是买我的服务,不是买我的自尊。在地铁里卖艺的,则更多透出一种自信,他们觉得,我的才艺你没有,所以自我感良好。美国学生在课堂上爱发言,敢于挑战老师,对自己不知道的事情也不会感到不好意思,还愿意去了解学习。David还鼓励我们中国学生在课堂上理应更活跃才好。

这样的讲座开拓了同学们的视野,希望这样的讲座能多举办。



    附件: