外教讲座之三-----教育的目的和意义

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2016-12-27 12:11:23

63日下午来自美国的外教老师Flora给我们讲了一场关于教育的目的和意义的讲座。Flora首先指出教育的最终目的就是为每个受教育的个体成为自己,使之拥有独立的人格和创新精神。

可是现实中,我们在培养学生的过程中,更多的按统一标准要求,完全违背的教育的本意。教育者向受教者传播知识,传授获取知识的能力。教育是时代的产物,总会受到特定历史背景的影响。Flora通过形象的中西方对比分析让同学们了解到,中西方虽然在教育精神的认识上基本一致,但因受到各自不同的文化传统和社会价值观的制约,大家对教育价值观和教育实践的发展路径并不完全相同。与西方教育思想对个人利益的重视相比,中国教育思想更加强调对集体(或国家)利益的认同,将个人利益始终归位于集体意识之下,或者说,个人意志始终是通过集体意志体现的。这种思想通过政治文化的传播成为中国人最基本的文化价值观和生活理念,也深刻地影响着当代中国人的教育实践。维护教育精神的责任始终必须由教育工作者来承担的。进一步说,当代教育工作者不仅有义务维护教育的基本精神,也有义务为下一代人创造比自身更好的教育条件。最后Flora谈到我校的诚信考试,她认为自觉自律亦是教育的最高境界。

同学们纷纷表示这场讲座让他们受益匪浅,并且更明确了自己大学学习的目的和意义。



    附件: