外教讲座之四----康奈尔笔记法

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2016-12-27 12:12:30

      65号上午10:30,在安吉校区教学楼B106,外教Thomas开展了一场主题为“Cornell Notes  Taking”(康奈尔笔记法)的讲座。

    康奈尔笔记法,又叫做5R笔记法,是以产生这种笔记法的大学校名命名的。这一方法几乎适用于一切讲授或阅读课,特别是对于听课笔记。这种方法是记与学、思考与运用相结合的有效方法。


它的步骤包括记录、简化、背诵、思考和复习五步:

1.记录(Record)。在听讲或阅读过程中,在主栏(将笔记本的一页分为左小右大两部分,右侧为主栏,左侧为副栏)内尽量多记有意义的论据、概念等讲课内容。

2.简化(Reduce)。下课以后,尽可能及早将这些论据、概念简明扼要地概括(简化)在回忆栏,即副栏。

3.背诵(Recite)。把主栏遮住,只用回忆栏中的摘记提示,尽量完满地叙述课堂上讲过的内容。

4.思考(Reflect)。将自己的听课随感、意见、经验体会之类的内容。

5.复习(Review)每周花十分钟左右时间,快速复习笔记,主要是先看回忆栏,适当看主栏。

简单的一个划分,使得原来杂乱无章自己都不想看的笔记瞬间变得条理分明了,以后复习起来很方便,学习效率会有很大的提高。Thomas也希望我们可以掌握这个笔记记录法,对于学习有很大帮助。

 

 



    附件: