2015年浙江省师德先进个人黄骅老师事迹

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2016-12-29 08:56:36

P1000474_副本.jpg

IMG_2685_副本.jpg

浙江省师德先进个人详细事迹材料

 

黄骅,男,汉族,中共党员,浙江科技学院德语讲师。现执教项目德语、研究生第二外语德语及英语专业第二外语德语等课程,同时担任外国语学院/中德学院德语支部书记、院分工会委员、大学德语教学部教学秘书,并承担班主任工作。2011、2014年度校优秀共产党员;2005、2010、2012年度校优秀班主任;2010、2012年度校“三育人”先进个人;2014年度校事业家庭兼顾型先进个人;获2014年度校第八届教师教学技能竞赛十佳(文科第一)、浙江省第八届教师教学技能竞赛优秀奖、浙江省本科高校第二届微课教学比赛三等奖。

 

一、磨砺共产党员本色,践行大学教师使命

黄骅同志以一名教师特有的方式深深热爱着党和祖国。作为支部书记和一名普通党员,拥护并认真执行党的教育路线、方针、政策,不断学习理论知识,关心党政时事,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排;模范遵守宪法与《教师法》等法律法规,严格遵守学校的各项规章制度;对待各项工作,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,时刻牢记党员的责任和义务,严格要求自己,在任何时候都能起到模范带头作用;在具体的每一项工作中,主动为他人着想,与同事和睦相处。

黄骅同志时刻牢记党员的身份,在思想上与党中央保持高度的一致,在教学中能够坚定地履行党员教师的使命。在外语教学战线上,能够清醒地认识到抵制西方不良思想对大学生侵蚀的重要性,引导学生树立正确的人生观,使学生认识到祖国的发展和当代大学生自身的提高是紧密结合在一起的客观事实。

 

二、言传身教勇于开拓,呕心培养建设栋梁

黄骅老师自2001年参加工作以来,十五年如一日长期在教学第一线工作,每学期均主动承担大量的教学工作;在做好教学工作的同时,能出色地完成上级的每一项任务,得到了学生的爱戴和同事的信任;在本职岗位上言传身教、为人师表,严谨治学、知行一致,对工作充满开拓和创新精神。

在课堂教学中,黄骅老师善于使用“讨论课”的形式激发学生独立思考、独立研究的兴趣。此外,他通过积极参加各个级别的培训和个人钻研,在教学中能够适时地使用多种形式的多媒体及网络教学手段,如课程演示、网络作业的布置与批改、教学配套网络资源的开发和应用等,使学生能够通过网络等手段,在教师的指导下获取对学习有帮助的重要信息,并拓展了学生对所学知识的应用能力,取得良好的教学效果。在新近结束的浙江省本科高校第二届微课教学比赛中,黄骅老师代表学校获得了三等奖。

黄骅老师具有强烈的事业心和责任感,言传身教地促使学生树立严谨的治学态度、巩固并灵活运用所学的知识技能,培养人才和育人业绩突出。学生对他而言就是自己的孩子,在关心学生学习的同时,也注重其思想道德的成长,长期与学生家长保持密切的联系,以求为学生创造最好的学习环境。经常有家长来反映黄老师在对其子女学习进步和思想成长过程中,所起到的不可或缺的作用。即便不是他所执教班级的学生,对黄老师的精湛教学和认真负责也是交口称赞,不仅仅是因为他“有教无类”,对所有向他提问的学生都详尽地做出回答,更直观的是在黄老师的课上,他的班级总是到的最早走的最晚。中午或下午下课铃声响后,整个教学楼里也就可能只有一个班级还在聚精会神地遨游知识的海洋。

是的,这么多年下来,对于黄骅老师超额为学生上的课时已经难以统计;对于这样是否有违准时上下课的质疑,学生们有自己的看法和选择——即便是在每次学生参加完德国方面主持的“确认考试”之后,全班学生在第二天的课堂上也绝无松懈的状态,这已经成为了黄骅老师每一届学生显著的学习特质。在学校BBS上曾有一首小诗来形容他的班级,在这里稍为引用:“留德命多舛,放学日已斜。他人饮花酒,我自凤磐涅”。他以真挚的关爱和扎实的教学,赢得了学生的尊敬和爱戴,也取得了优秀的教学效果。其所执教的班级在历年由德方组织的“确认考试”中所取得成绩均名列前茅;近几年考试中,连续有将近一半学生笔试成绩超过90分,所带学生多次折冠;在2013年的德方面试和确认考试中的通过率更是双双达到了100%。

在项目德语的教学以外,黄骅老师还长年承担着全校研究生及英语专业的德语二外教学。面对不同的教学目标,他把一门属于专业边缘的课程上得生动精彩,使得参加过该课程学习的学生受益非凡。他在德语二外教学中使学生通过英、德语言学的比较,更好地掌握了第二外语,多名英语专业学生在黄老师的影响和辅导下,在研究生入学考试中取得了优秀的德语成绩。同时在教学中严格把关,力争在较短的教学单位时间内,使学生有更多的收获。他所编写的教案,曾在教案比赛中获得优秀奖。在2014年9月,黄骅老师代表浙江科技学院参加省厅第八届教师教学技能竞赛获优秀奖。

然而,这些并非是黄骅老师师德的唯一体现。师德的体现是无时不刻地把学生放在首位考虑,以自身崇德求真的言行潜移默化地感染学生,使学生从内心认识到“何为学、为何学”。事实上,现在已经很难遇到象黄老师这样“傻”的大学老师了:“211”和“958”院校毕业的他当然知道对一位大学教师的前途而言科研和教学,孰轻孰重;已为人父的他也当然知道自己的孩子和别人的孩子,孰亲孰疏。但从我们可以看到的各个方面,他真真正正地把“爱生敬教”放在了工作和生活的首位。在每学期的教学任务以外——这里的教学任务是指每周平均18-20节课时,还并不包括上面所提到的每次多上1节课——黄老师还主动抽出大量的个人时间,无偿地为学生补课或强化训练。大家能想到一个月之内,有45次因教学楼夜间封闭关门,而和进行辅导的学生一起在2250被保安“请”回是怎样的经历么?当周六和学生一起在教室度过已经成为习惯,以至于学生偶尔接到老师通知因故停课反而觉得若有所失,大家能告诉我学生会认为这样的教师是“傻”么?在“60分万岁”的虚幻中,我们看到至少还有一个人,以自己的不懈和深切,在教导着学生打下走向成功的第一步。天道酬勤,天道酬勤。或许,这也正好解释了为什么他的学生在到了国外之后,在更为艰深的学习中,能够顺利的完成学习和工作任务的原因。正如学生有时引用黄老师所说的那样,“不要以为通过了(确认)考试就可以放松一下了。诸位同校,你们仅仅是拿到一张通往炼狱的船票,是否能通过那里的考验还在两说。在这里的辛苦,权当是对今后更多辛苦的预备罢。”

在学习和生活的其他方面,黄骅老师也竭尽所能地帮助、引导学生,使他们树立良好的学习态度和学习习惯,努力使他们在今后真正成为国家的栋梁之材。由此,和学生建立了良好的师生关系,又使得课堂教学的效果得到了提高。自2003年以来,黄骅老师每年主动担任班主任工作,坚持走访学生寝室,时常与学生谈话,以了解学生的学习及生活状况。了解情况过程中,在寝室楼里的《班主任走访寝室记录簿》上可以看到,几乎每一页上都有他的签名,有些页码上甚至是有两三次签名;每次时间少则半小时,多则一两个小时。在学生因为学习或家庭等原因而出现情绪波动时,黄老师能够在第一时间介入帮助学生,给予学生耐心的倾听和积极的引导,并为生活上有困难的学生慷慨解囊,受到了学生家长的一致好评。他所带的班级曾获得校“特优学风班级”称号,黄骅老师本人也多次被评为“优秀班主任”。2002年以来,黄骅老师除日常工作外,坚持每周为学生播放优秀影片,经年不辍。选用的影片都经过了精心的挑选,为学生创造了良好的学习氛围。在作为校“外语协会”指导教师期间直到目前,已经共计播放超过100部影片,参加人数达到5000人次以上。然而据了解,喜爱电影的黄老师,却在近几年里从未和家人一起在电影院里看过一场影片,甚至居住在有着天堂之称的杭州,从工作开始以来,黄老师就再没有和家人一起去过西湖!

 

三、刻苦钻研教书育人,全心为圆大学梦想

黄骅老师在繁重的教学任务以外潜心研究,发表了科研论文三篇,主持省级课堂教学改革项目一项、校级课堂教学改革项目一项、教学研究项目一项、横向课题两项,参与校级精品课程项目一项。

不多,的确是不多。然而,黄骅老师可以说是超量地完成了大学教师的教书育人任务。他在教学上取得的业绩,不仅仅体现在学生的成绩上,更多的是体现在对学生学习目标和人生态度的影响上。不管过去多少年,已经毕业的学生一谈到黄老师,眼神中流露出的感恩之情,都在向我们说明他的辛苦和坚持是值得的。曾有学生写下以下的评语“在三个半学期里,我们努力地完成了相当于五个学期的课程。我相信如果没有黄老师,我是不可能通过这个考试的”、“黄老师,你是我遇到过的最好的老师——没有之一”、“看了黄老师给全班写的随笔《春种》,你以为我会告诉你,我正在被子里偷偷地哭吗”等等。更多的学生在考取研究生或在德国大学毕业之后,返回学校向黄老师汇报成绩,表达深深的谢意,这不仅仅是因为黄骅老师在学业上给了他们优秀的指导,更是和其爱生敬业的崇高师德分不开的。学校正在为实现“大学梦”而努力奋斗,在得到全社会的认可之前,是否能够得到我们自己学生的认可,是否能让学生在走出校门之后对学校依旧留下美好的印象,是否在学生成家立业功成名就之后,想到把自己的孩子送到让他们获益良多的母校,在这方面,黄骅老师以其一贯的坚守,默默地在为学生和学校做着牺牲和贡献。

此外,黄骅老师以其过硬的专业素养,多次承担教育部以及学校的翻译和口译任务,每次都能顺利圆满地完成工作要求,很好地为学校的外语教研能力和社会服务水平在更高层面上的体现做出了贡献。



    附件: