中德联合培养本科生项目(2+3项目)

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2017-04-25 15:35:43

留学 德国 · 从此 开始

浙江科技学院 中德联合培养本科生项目 简介

 经浙江省教育厅批准,从2000年起,浙江科技学院先后与德国汉诺威应用科技大学、奥斯特法利亚应用科技大学、纽伦堡应用科技大学、肯普滕应用科技大学、艾姆敦雷尔应用科技大学、科堡应用科技大学、奥登堡应用科技大学、德累斯顿经济技术大学、埃尔福特应用科技大学等九所德国公立大学开展联合办学项目——“中德联合培养本科生项目”(简称“2+3项目”)。该项目结合中德双方的教育模式和优势,综合基础理论知识、应用科学技术、工程研发实践等教育环节,联合培养具有良好国际交流能力、专业创新能力、工作适应能力和德语语言运用能力的高素质应用型专业人才。

  图片1.png      图片2.png

                               

                                                                               2010 级计算机科学与技术何同学获德意志学术交流中心(DAAD)授予的

                                                         外国留学生杰出奖,这是我校第11名获此殊荣的学生。


 该项目实施以来,先后有1000余名项目学生被选拔到德国合作院校留学深造,其中已有70%左右的项目学生完成学业,取得中国教育部认可的德国合作院校颁发的学历和学位证书,并按规定获得浙江科技学院颁发的学历及学位证书,即每个按时按要求完成学业的项目学生可获得中外两所高校的本科学历证书和学士学位证书。在业已毕业的项目学生中,毕业后有选择继续读研读博的、或选择在德国直接工作的、或回国后到企事单位工作的、还有在国内创业的。这些项目学生的就业率达到100%。

 “2+3项目”的实施与推进已成为中德高校在人才培养方面的典范之一,更是浙江省高等教育中对德教育合作的窗口之一,也符合国家在推进《中国制造2025》与德国《工业4.0》对接过程中对人才培养的需求。

 根据各类招生计划,浙江科技学院每年按录取条件,录取或选拔新生分别进入“2+3项目”中的机械类、电气类、土木类、生物工程类、管理工程类、艺术设计类等大类项目以及计算机专业和信息与计算科学专业等两个专业学习。在各专业类别或专业中,主要学习德语、公共基础课程、各专业的专业基础课程以及相关实践实习课程等。在为期两年学习过程中,各科考试合格,且通过德国合作院校的专业能力选拔考试以及德国德福考试院举办的德语德福考试(DaF)的项目学生,原则上具有到德国合作院校进行为期三年的留学深造资格。对未能到德国合作院校留学深造的项目学生,可申请转入浙江科技学院同类专业继续学习,完成相关专业课程的,符合毕业和学位授予条件者,将授予浙江科技学院本科毕业证书和学士学位证书。

根据浙江科技学院与与德国合作院校签署的协议,德国合作高校分别为符合出国留学各项条件与要求的“2+3项目”的学生提供如下专业方向:

德 国 合 作 高 校

为项目学生提供的专业方向

汉诺威应用科技大学下萨克森州www.hs-hannover.de

机械制造、机械制造技术数据处理、能源技术及环境技术、电气与信息工程、应用信息学、再生原材料技术、乳品经济及食品工程、室内装潢设计、视觉传达设计、服装设计、产品设计

德累斯顿技术经济大学萨克森州www.htw-dresden.de

普通机械制造、生产技术、车辆技术

纽伦堡应用科技大学巴伐利亚州www.ohm-hochschule.de

建筑工程、电子信息技术及精密仪器技术

埃尔福特应用科技大学图林根州

www.fh-erfurt.de

物流及物流管理

奥斯特法利亚应用科技大学下萨克森州www.ostfalia.de

机电一体化、电气与信息工程、信息学

奥登堡应用科技大学下萨克森州

www.jade-hs.de

生物工程/生物信息学、化学工程/环境工程、

土木工程管理

艾姆敦/雷尔应用科技大学,下萨克森州

www.hs-emden-leer.de

信息学

肯普滕应用科技大学,巴伐利亚州

www.fh-kempten.de

机械经济工程、机械制造

科堡应用科技大学巴伐利亚州

www.hs-coburg.de

土木工程

备注:德国应用科技大学中的专业以跨学科组合或复合型的专业为主,在专业名称及学习内容上与我国高校的

同类专业略有不同。

    涉及2+3项目”的其他事宜详见浙江科技学院的有关文件制度。德国留学的有关规定与信息可详见德国驻华大使馆网站中的有关说明。


2017年高考选考科目

                                        

                           

层次

专业(类)名称

选考

选考科目范围

类中所含专业

科目数

本科

机械类(中德“2+3”联合培养)

3

物理化学技术

机械设计制造及其自动化

车辆工程

工业工程

本科

电气类(中德“2+3”联合培养)

3

物理化学技术

电气工程及其自动化

电子信息工程

通信工程

自动化

能源与环境系统工程

本科

土木类(中德“2+3”联合培养)

3

物理化学技术

土木工程

本科

生物工程类(中德“2+3”联合培养)

3

化学生物物理

化学工程与工艺

食品科学与工程

本科

管理科学与工程类(中德“2+3”联合培养)

3

物理技术生物

物流管理

工业工程

本科

计算机类(中德“2+3”联合培养)

2

物理化学

计算机科学与技术

本科

设计学类(中德“2+3”联合培养)

0

不限

视觉传达设计

环境设计

产品设计

服装与服饰设计

 

 


    附件: