一封来自2+3项目学生的家书(王升)

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2017-02-27 13:06:56

   

1488165374123286.jpg


    王升是我校“2+3”培养的校友之一。现任米迹科技联合创始人。

    从2000年参加2+3项目选拔,到2002年顺利来到德国汉诺威应用科学大学留学,之后继续到柏林工业大学读研究所,毕业后在德国工作,到现在自己做些自己想做的事,一晃十几年。

自己从一个刚进大学校园的大男孩,通过2+3项目的联合培养,慢慢的成长,成为人父,参加工作,再到建立自己的公司,一路走来都没有好好仔细回想过自己这段人生旅程。

寒假里,收到母校校友办的电子邮件,一句温暖的问候,远隔千山万水的祝福,让自己百感交集,老师说,写写这几年吧,写写这些满怀梦想又坎坷艰辛的一路,于是,写写了!

先是仔细想想为什么要参加2+3项目留德,说实在,那时的自己很简单,想看看,出去看看,德国是奔驰、宝马、奥迪、大众的故乡,在世界上有很好的美誉度,德国的产品 made in Germany 就质量的保证,想了解一下这个国家,来这个国家学习,看看祖国之外的世界。努力下,自己很幸运通过了选拔考试,瞎子摸象一样的来到了德国直接坐进了德国大学的教室,听上了像听天书一样的德国教授的课,学习上基本是课前准备,课上抄板书,课后复习,多花时间,一门课一门课的考。面对困难的时候,仿徨过,沮丧过,取得进步考试通过的时候开心过,喜悦过,最后一直坚定的坚持下来,是的,就是坚持了下来。

记得非常清楚那是我21岁生日,我从沃尔玛超市拖完地出来,很兴奋的和自己说,我可以自己赚钱养活自己了,结果被拖欠工资,打了官司,纠心纠肺的才把工资拿到。还有,通过自己努力,努力赚到的700欧元,组装了自己人生第一台电脑,那台液晶显示器到现在还在家里的地下室没有舍得扔掉。

来看看学习,学业上德国的大学推重的是学术自由,更加愿意引导学生自主学习,重视实践和实习动手能力以及团队合作。德国大学一般是严出政策,能在德国大学毕业的学生基本都算是很拼的,没有捷径和好走的路,一般每个专业都会有那么一两门杀手课,通过了基本就可以开香槟庆祝了,见过一德国同学,三次笔试没过后,最后一次口试通过,开香槟庆祝,之前就准备好了两箱啤酒给大家喝,能有机会喝了,也就是不容易的了。

走出国门,开眼界,各种文化的交融,由于全球化,地球现在真的就是个地球村了,之前对德国人的印象也其实没有那么的绝对了,比如有个笑话讲,因为红绿灯坏了,德国司机就等了一个晚上没闯红灯。实际情况是,柏林工大主楼出来就有两个红绿灯,来自世界各国的学生包括德国学生都会闯红灯,当然,大多数情况下,严谨守规则是常态,小同学过来要学好的奥。刚来的时候,想尽快的所谓融入德国文化,其实所谓的融入,多看多听多了解,多多接触就好,很多文化和人性是可以共通的,差异是相对的,求同存异就好。

国外的生活比较简单,自己要给自己找乐子,比如运动 ,旅游,音乐等, 业余生活可能并没有在国内丰富,特别是吃方面,我是永远的中国胃,西餐也是一种文化体验,既然出来了,也是要入乡随俗了解下的。德国的生活节奏相对较慢,假期和度假是生活不可缺少的一部分,也是调节身心非常重要的一环。

在毕业后,终于有机会留在这里工作了,德国的工作,看上去工作时间比较弹性,几乎没有加班,但工作的时候必须得好好工作,一切是自律的,这就是德国的严谨,工作就是工作,生活就是生活。同事一般都会比较和气,当然也有好相处不好相处的,哪都一样,有喜欢的不喜欢的,努力做好自己就是了。

近期我也接触了一些新来德国留学的学弟学妹们,感觉你们比我们当时来的时候准备的更加的充分,前面也有引路人,希望你们可以更加自信的顺利完成学业。如果我可以给你们一点建议的话就是学习上多钻牛角尖,语言上和专业上尽量去得好成绩,生活上少钻牛角尖,多角度的思考问题,让自己可以开心健康的顺利完成学业。

最后我想借此机会感谢母校,感谢2+3这个项目,感谢中德双方的老师,感谢亲友,也感谢一下在路上的自己!

 

                        2017224日夜2312

                        王升

                        柏林

 

 

 



    附件: