【说说我的留学生活】在德国自主学习

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2017-02-28 15:47:36

        (陈梦梅,2+3项目学生,现就读于德国合作院校。)

      

         我是一名在德国已经求学一年的中国女生。在德国汉诺威的一年里,我已经渐渐适应了这里的生活、娱乐和学习。作为一名学生我很想跟大家分享一下,我在这一年里对于中德教学的差异的感受。

        来到这里,让我觉得差别最大的是,学生的自主性。在中国,学生每学期的课程安排和教学老师,都由学院统一固定安排好。大部分学生都是上着同样的课在同样的时间毕业。而且大部分课程都是一年开一次。FH(注:Fachhochschule,中文叫应用科技大学,也是德国的一类高等院校,与之对应的是综合性大学)每个专业也有必修课程和选修课程,这跟国内情况是一样的,但是不一样的是,教师和时间。在开学前,课表将在网上挂出去,同一门课,不同教授,不同时间段的安排。学生可以根据自己的时间和对教授的喜好对自己的课表有所改动和安排。大部分课程都是每学期开课的,学生可以自己安排这学期的课程,可以将一些课程往前安排抑或将课程安排到下学期再上。

         开学之后,我又遇到了在FH受到非常重视的实验课。在中国,很多实验都是老师事先示范,学生再跟着操作,在FH,学生必须提前对实验进行准备,对数据有所估计,对仪器进行了解,实验时,学生自己根据实验计划进行实验,再与自己事先的数据或者猜想进行比较与分析。之后就是实验报告这一部分。教授对于实验报告要求很高,学生将花一周或两周时间写实验报告,并且有严格的模式,教授会将实验报告的结果计算进期末分数中。FH更注重学生的实际动手能力和分析能力。

          FH读书期间,我发现教授们上课是没有固定课本的。用的都是教授根据自己的经验所编的课件。同一门课,不同教授,所用的课件也是不同的,不同的侧重点,不同的教学安排。这样导致每个教授最后所出的考试卷题目也是不同的。不得不提一下这里的考试制度,每门课,不同教授都将会根据自己这学期上课所教授的不同内容,出不同的考试题目,所以每位教授的试卷是不同的。这也是中国与德国的一个教学很大的不同点。在中国大部分高校用的是统一的课本,不同教授用的是同一张试卷,有些教授会选择根据考试内容而决定教学内容。在一定程度上,局限了教授的教书内容和学生的接受范围。

 

 


    附件: