在德国的生活 Das Leben in Deutshland

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2017-06-21 12:23:35


编者按:2016年9-20178月,刘小宛等6名德语141班同学到莱比锡技术经济文化大学学习一学年。


刘小宛

    德国的冬季非常长,几乎从十月到次年五月,所以来德国最好多带一些冬季衣物. 德国的风很大而且经常下雨,德国人喜欢穿带帽防风衣,德国的冲锋衣以及户外品牌选择也非常多。德国人的穿衣风格没有那么多变,在我看来比较沉闷,多是黑白灰,很少有鲜艳的颜色,所以穿件大红色的衣服在街上走真的有可能被围观。德国学生的穿衣搭配基本上是冲锋衣+牛仔裤+adidas+deuter背包,但是架不住人家人高腿长颜,总体还是挺好看的。德国电商不是很多,快递业不比中国发达,大部分德国人还是喜欢在实体店购物,所以我们还是在实体店买衣服比较多,会在官网购买一些国际连锁品牌。黑五,圣诞节,复活节以及七月份都是打折季,欧美品牌的衣服比在国内买划算很多。

 

郑璐倩

    在德国的生活对于食这个方面的话,无非就是下馆子和自己做。下馆子呢,无非就是 德餐和中餐(混杂东南亚风味)。然而下馆子,通常是逢年过节的消遣,大多数时候还是要自己动手,培养一下生存技能的。然而,在德国的食材之贫瘠令人惊愕。我们的饭桌上永远都是土豆,大白菜,蘑菇和各式的罐头食品。当然我们也可以选择去亚超,但是价格很贵,食材的新鲜度也有待商榷。虽然食材匮乏,但是富有创造性的我们倒也是吃出了不少花样:土豆五吃,饺子,包子,韭菜盒子,煎饼,也算是苦中作乐了。留学生活对于我们在国内与厨房无缘的人来说,极大的促进了生存技能的培训。


1492747437130971.png


图片2.png

 

 

倪悦

    德国的学生宿舍,跟中国还是有很大不同的。中国的寝室楼一般都位于校园内部,而德国则分散在城市的各个角落。在来到德国之前,我们就通过莱比锡的学生中心,网上在线申请了房子。我和一同来的小伙伴一起,住在国际留学生最多的morizhof的双人间。根据它的发音和地理位置我们都亲切的叫他莫村。莫村的房子算是莱比锡整个城市中十分高的了,共有8层,且每一幢都配有电梯。虽说它的外表千篇一律,但内里的房型确完全不同,房租也是从170欧到220欧一个月不等。但不管大还是小,每个房间都会有一个设施完备的厨房,一个小冰箱和一个带马桶和淋浴的浴室。每次回到宿舍打开门,坐到餐桌边想着今天吃什么的时候,都有种在家的感觉。莫村的门口就有两个大型的便利超市,水果店、药店、快递点也都样样不缺,仿佛在莱比锡城市的南端重新开发了一处小型的市中心。每天上课,出门走上3分钟就能到达Strassen Bahn的车站,10分钟内就能到达学校,也是十分的便利。


1492747516965418.png

 

梁怡璐

    德国铁路交通发达十分便利也独具特色。德国的铁路分为城市和郊区之间的火车(S--BAHN),区间列车(RE,RB),城际快车(IC)和不同欧洲国家主要城市的列车(ICE)。火车上座位可以随意选择只要没有被预定,当然你也可以花7欧去预定一个座位来保证自己可以坐着,有的节假日人可能多到只能站在车厢里。在德国查票并没中国那么严格,当然如果你很不幸被查票不仅会收到60欧的罚单,而且可能黑历史会被记录,也许某天警察局会给你写封信叫你去喝喝茶训训话。在德国如果火车晚点甚至是停下不开都是很正常的情况,这时候不用着急列车员会给你解决办法有时候会给你一定的补偿。

 

 唐雨青

    我们在莱比锡应用科技大学已然度过了一个多学期,我也渐渐适应与喜欢上了这里略有不同的德国式学习氛围。我们有与德国同学或者其他国家的留学生一起上的大课,也有教授专门为我们开设的课程。感触之一便是这里轻松自由的学习氛围,这里的自由指的既是学生表达自己见解的自由,也是老师乐于接纳各种见解并共同讨论的自然的态度。老师特别鼓励同学们在课堂上发言并自由地提问,上课时的交流有时更像是朋友之间的共同探讨。起初略惊讶于大家讨论的踊跃,渐渐地我们也乐于融入其中了。特别是在与语言和文化相关的课程中,我们经常进行分组讨论然后成小组发言再讨论,在积极的思维状态下便感觉时间过得既快又高效了。 感触之二便是强调学习的自主性,学生的自主学习与探究是极其重要的一部分。在许多课程中我们都要分组或个人独立做小型的主题报告或展示。从选题到形式到具体内容,学生们可以尽情发挥自己丰富的想象力与创造力。一些德国同学对此认真的态度令我惊讶,我见到的没有敷衍了事的任务观念,而是大家乐于下功夫做各种研究,甚至标新立异地把简单的展示设计成互动游戏,有着自己的巧思,我也从中学习到了很多。虽然刚开始我还比较生疏和拘束,但只要把每一次都当做是锻炼自己想象力、落实力与表达能力的机会,一次次地历练下来也渐渐变得得心应手了。在这里的课堂上除了汲取知识,更多的或许是在轻松愉悦的氛围中对自己能力的锻炼。


图片4.png

 

殷颖

    因为我们大家都是第一次来欧洲,心里充满了好奇,所以一有假期就想着约上朋友就到处旅游,四处打卡。除了寒暑假,这里最长的假期就是圣诞,约摸半个月,我们当时去了西班牙和意大利。虽然那时整个欧洲都冷即使最南端也不见得多暖和,但游客依然只多不少。德国各个州的假期都长短不一,并且都有各自的假期,这与中国不同,还是挺有意思的。一般出去旅游,从德国出发交通工具一般是三种,廉航,FlixbusDeutsch Bahn。廉航一般越早买越便宜,但是行李额有限制,搭廉航需要做好功课。而后两种都是隔三差五就会有优惠活动,多多关注多做功课就能找着性价比最高的出行方式。旅游的住宿我们一般都是选择airbnb上的民宿或者青旅,青旅最经济实惠,但我个人更喜欢民宿,像自己家一样更自由,更舒适。


1492747564642765.png


    旅游是一件很有趣的事情,遇见不同的人,看不同的风景,体验不一样的异域风情。而且必须提早开始准备,将旅游这件事做到面面俱到也是对自己能力的考验,因为异国旅游经常会碰到类似语言之类的问题,所以是一个很大的考验。

 

 

 


    附件: