中德联合培养本科生项目(“2+3”项目)介绍

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2017-02-16 14:25:20

中德联合培养本科生项目(2+3”项目)介绍

 

一、项目概况:

经浙江省教育厅批准,从2000年起,浙江科技学院与德国汉诺威应用科技大学、不伦瑞克·沃芬比特应用科技大学、纽伦堡应用科技大学、肯普滕应用科技大学等多所德国院校合作,每年招收一定数量的新生进入中德联合培养本科生项目,简称2+3”项目。项目学生以德语作为第一外语,先在国内学习两年基础课程和德语,经选拔符合专业及德语条件者,将选派到德国合作院校进行后续的专业学习,顺利完成学业,通过中、德两个院校的毕业设计(论文)答辩,符合学位授予条件者,将分别授予浙江科技学院学士学位及对方院校的相应学位。目前在德国合作院校学习的学生中, 多名学生以出色的表现分别荣获德国学术交流中心(DAAD)颁发的外国留学生杰出成绩奖、下萨克森州奖学金,部分学生获得了德国高校及企业的资助。至今已有逾600名学生陆续完成学业回国, 活跃在中德科技交流、经贸合作的第一线,绝大多数毕业生在德国企业或中德合资企业中工作, 部分毕业生回德国继续攻读硕士学位。

中德联合培养本科生2+3”项目结合中德双方的教育模式和优势,综合基础理论知识、应用科学技术、工程研发实践等教育环节,联合培养具有良好国际交流能力、专业创新能力、工作适应能力的高素质应用型专业人才。学生入学后进行为期两年至少1080学时的德语强化学习,同时学习德国合作院校认可的其他基础课程。学习成绩合格并通过德国合作院校专业和德福考试后,在德国进行后续的专业课程学习,分别完成德、中两校的毕业答辩,即可获得德国应用科学大学学士学位以及浙江科技学院学士学位。

中德联合培养本科生项目按机械、电气、土木、生化、管理科学、计算机、设计、信息与数学等八大专业类别招生。按专业分类制定2+3”项目的培养计划,根据加强语言、注重专业基础的原则,强化德语语言能力培养和专业基础知识技能的传授。

各届学生的出国选拔一般在第四学期34月份开始进行。申请出国学生要拥护党的方针政策,遵守学校的各项规章制度,有良好的思想品德,无任何违纪处分(警告及警告以上处分);学生在参加选拔考试前必须通过前三个学期的所有课程考试,包括德语课程基础课程及其他实践环节,如果没有通过,则取消参加选拔考试的资格。学生在出国前也必须通过国内学习期间所有课程考试,包括德语课程及基础课程及其他实践环节,如果没有通过,将取消出国资格。

出国选拔专业考试由德方教授主持、中方教师参与。考试包括专业基础考试和面试,由德方确定通过者名单。学生还必须通过德福考试。面试通过且德福成绩达到德国合作院校录取标准后可以办理出国留学手续,包括德国大使馆留德人员审核部(APS)审核、护照、签证等。

未能通过选拔的同学,可申请转入浙江科技学院相关专业学习,完成相关专业课程,符合学位授予条件者,将授予浙江科技学院学士学位。未能通过选拔的同学,允许在次年作为候补学生参加第二次选拔,在名额多余的情况下符合出国条件者,可选派出国。

 

二、2+3中德联合培养本科生”项目选拔出国条件

1. 通过第一~第三学期所有德语课程及基础课程考试(含补考)
2. 第四学期上旬通过德方主持、中方参与的专业考试及面试,参考平时成绩,由德方确定专业面试合格者。

3. 通过德福考试
4. 通过第四学期专业基础课程考试(含补考)
5. 通过德国大使馆留德人员审核部(APS)审核

三、“中德联合培养本科生”项目出国学生的选拔过程

    2+3”项目学生的出国选拔分为两个部分:专业选拔和语言考试。专业选拔根据专业的不同一般在每年的34月举行,由德方合作院校的教授组成的专家组主持,进行专业笔试和面试;此外,学生须于第四学期初参加德福考试。专业选拔和德福考试成绩达到德国合作院校录取标准后,德国院校发给学生录取通知书和邀请信,由学校统一办理出国留学手续。

 


    附件: