外语教学,助推学校国际化办学特色

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2018-06-27 15:14:17

外国语学院/中德学院:外语教学,助推学校国际化办学特色

外国语学院/中德学院院长  朱吉梅教授

QQ图片20180522140657.jpg

外国语学院/中德学院现有德语和英语两个专业,机械类、电气类、土木类、生物工程类、管理工程与科学类、设计学类等大类项目以及计算机专业和信息与计算科学专业的中德联合培养本科生项目(简称为“2+3”项目)。学院拥有一支师德高尚、国际素养高、教学能力强的师资队伍,96.5%教师有国外学习和工作经历,6个月(含)国外经历教师占56.5%。近三年,4位教师先后荣获省级“师德先进个人”、“三育人”先进个人、“事业家庭兼顾型先进个人”。

“三结合”“四延伸”,提升科院学子的外语能力

积极贯彻以学生为主体,以能力为核心的外语教学理念,构建了课内与课外学习结合、外语习得与能力培养结合、过程与终极考评结合的“三结合”以及向课堂外、课时外、校园内外和教学管理延伸的外语教学“四延伸”。一是举办学科竞赛,提升信心。英文电影配音、英语演讲、英语写作、英语词汇、德语改错、德语辩论等众多类别的学科竞赛,近三年获国家级奖项192项;省级68项,每年参与学生超过1万多。二是组织外语角,激发兴趣。每年举办两校区的外语角达到100多场。三是开展辅导答疑, 增进交流。外语教师走进新竹书院,“世说新语”,面对面辅导答疑。四是开设微信公众号,方便学生。“浙科院大学外语学习(zustdxwyxx)”“英语XIAN学”,每天传递英语学习资料,方便学生随时随地学习。

“四I”的外语专业人才培养模式

经过十多年的专业建设,学院形成了“四I”的外语专业人才培养模式,培养了一批高素质的外语应用型人才。一是开展深度语言学习(In-depth language learning)。多渠道提高学生的外语技能与语言能力,英语、德语专四和专八通过率均超出全国平均40多个百分点。二是构建了“七位一体”的第二课堂育人体系。学科竞赛、和山外语讲堂、外语角、外语交流俱乐部、社团、新媒体宣传、校内外社会实践等,培养了学生的跨文化交际能力(Intercultural communication)。三是打造国际化教学平台(International teaching)。通过英、美、德、澳、罗马尼亚等境外游学和交换生项目、海外实习、双学位项目等,进一步拓宽学生的国际视野。每年有2名学生获国家留学基金委优秀本科生国际交流奖学金项目资助,德语专业学生出国率接近70%。四是拥有一支敬业、善于自我提升的专业管理队伍(Improving management staff)。多举措推进高素质外语应用型人才的培养,学风优异,全面实施诚信考试,英语131班、141班、152班连续三年分别获校特优学风示范班。在全校2016年度42个本科专业数字化评估中德语专业位列第一,英语专业第四。2017届学生就业率接近100%。

潜心教学研究,成果突出

近五年广大外语教师潜心外语教学研究,主持完成省高等教育教学改革项目1项、课堂教学改革项目2项,主持省高等教育教学改革项目1项、课堂教学改革项目3项,省教育规划课题6项,省教育技术规划课题2项,校级教学研究项目35项。教学研究极大地提升了外语教学质量,全校毕业生赴海内外深造数持续增长,考取985、211高校及国外名校增幅明显,有力助推了我校国际化的办学特色。

 


    附件: