二分之一,来自希尔德斯海姆大学交换生的分享

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2019-04-24 11:30:30

任乐洋:德语161班,2018-2019学年获国家基金委优秀本科生资助到德国希尔德斯海姆大学学习

二分之一 = 五个月/十个月 = 第一篇分享/两篇分享

生活 Leben、文化Kultur和语言 Sprache
    在德生活近五个月了,要是让我一句话概括德国的话就是:德国人生活很精致geschickt,做事很规矩ordentlich。厨房里各种用具一大推,连喝茶喝咖啡喝啤酒喝饮料用什么杯子都很讲究。我总觉得,对大部分德国人而言,生活高于工作、高于学习、高于一切。因此,德式生活常常会让人觉得很有仪式感。德国人做事十分规矩、有序,这很大程度上都要归功于他们约时间(Termin)的好习惯,我现在基本也得一直带着我的记事本。空了我会去看歌剧(Oper)、看戏剧(Theater)、看电影、听报告(Vortrag)、听音乐会(Konzert)、参观博物馆(Museum)、去周边城市玩,体验和了解德国的文化。


    在语言学习上,我觉得在德国学语言和在国内学语言最大的不同就是:在德国,语言学习和生活是融为一体的。在学校里,一方面是通过听课、通过上课小组讨论,学习德语;另一方面是通过学校专门为交换生提供的德语课学习德语。但是,口语表达或是说地道的表达的训练更多的还是在生活中:在和室友闲聊或是一起做饭时、在参加聚会(Party)时、在和朋友见面(Treffen)或是一起旅行时、在课下和老师的交流时、甚至是在购物、坐车、看病、办银行卡的过程中。

问题Frage、想法Eigene Meinungen和时间管理 Zeitmanagement
    这学期上了十余门课,内容主要涉及语言学、文学和跨文化交流。因此,几乎体验了所有的上课形式(Vorlesung, Seminar, Übung, Workshop, Tandem)和所有的考试形式 (mündliche Prüfung, Seminararbeit, Klausur, Vortrag, Portfolio)最深的感受就是:无论是上课还是考试,比起理应掌握的知识,老师更期待你自己的思考与想法。大部分德国学生都敢于、乐于提出自己的问题、表达自己的想法,他们也会紧张但不会因为回答错误而觉得尴尬或是丢脸。不管是老师还是同学都会十分尊重、欣赏经过思考产生的问题和想法,这也是我逐渐敢于在课上发言的原因。另外,我觉得时间管理也是德国学习和生活的必修课,管理好了时间也就管理好了自我。我的课主要集中在周一到周四,所以一般周五周六我会打印准备上课材料、预习复习一下课程内容、和朋友见面,周日会在家休息、和家人聊视频、打扫卫生等等。期末我会至少提前两到三周开始准备考试,因为德国并没有“停课复习周”,需要未雨绸缪。

Kleine Tipps:
不可以提前送生日祝福(提前送生日祝福被认为会带来不幸Unglück)
要讲礼貌,但不需要主动提供帮助(尤其是对老人和残疾人)
听到有人打喷嚏,可以说“Gesundheit!”(表示愿对方健康,因为打喷嚏是感冒生病的征兆)
最应该避开的话题就是钱(Geld)
不要因为熟悉了而称兄道弟,喊爷爷奶奶(所有这样的称呼仅限于确有血缘关系的人)


敬请期待五个月后的第二篇分享!


    附件: