“人在德国”随笔之一——哥城印迹

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2016-11-23 08:38:12


编者按:2016年9月,浙江科技学院2013级德语专业蔡笑男同学和曹玉倩同学在国家留学基金委优秀本科生出国项目的资助下前往德国哥廷根大学(Georg-August-University of G?ttingen)学习,特此编辑“人在德国”随笔系列,她们将连同2014级德语专业前往希尔德斯海姆大学(Universit?t Hildesheim)和莱比锡应用技术大学(Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur Leipzig)留学的同学一道,以她们的视角发来学习与生活感悟,以飨同学。
                             

                                哥城印迹


                                 蔡笑男


哥城概况:
   至今,来到哥廷根已有1个星期。哥廷根是一座很美的城市,并且城市约百分之二十的居民都是大学生,可以说是一座大学城。

                                  

               (位于旧市政厅前的天鹅女孩像是哥廷根的标志)
气候:
   德国给我留下的最为深刻的第一印象便是它的气温。当飞机10月1日降落在法兰克福时,穿着短袖的我们便深深地体会了什么叫德国冷。由于德国的风很大,大街上人们普遍穿的都是防风服、羽绒服等。另外,德国的天气可以说是一言不合就下雨。一天可以下好几场雨,而且是说下就下,说停就停。

生活:
住:
   由于没有申请到学生宿舍,所以我是自己找的WG,房子的一楼住着房东夫妻俩,二楼则是租给了一对德国老夫妇,而我们的WG则是在顶楼,也就是阁楼。这也是我第一回住阁楼,感觉在国内住阁楼不是很常见,但是在德国则是非常的普遍。WG的设施很完善,房东和室友人也都很好。

食:
   在德国,食品的价格都很低。虽说在国内的时候就有所耳闻,但是在超市亲眼看到的时候,还是直接有被惊到。

                              

                 (只要几十Cent,就可以买一大盒的牛奶)

                                

            (用1欧不到的钱就可以买到板砖大的可口的巧克力)


   以前在国内一直听说德国的香肠,在超市的时候自己则是结结实实的领略一把。在超市,香肠往往要摆满一面墙,并且种类十分的繁多,有切片的,有整根的,还有像腌萝卜一样一根根泡在里面的香肠罐头等等。

                                

                           (超市香肠架的一个剪影)
行:
   在开学前,我们会交Semsterbetrag,类似于学杂费,其中就包括有公共交通。我们只要凭着自己的学生卡,就可以在哥廷根任意坐免费的公交车了。

   另外,还得说一说哥廷根的红绿灯。与国内不同,这里有很多的红绿灯是不会定时切换红灯绿灯的。在红绿灯杆上有个按钮,当有行人过马路的时候,只需按下按钮,就会切换成绿灯了。

购物:
   哥廷根城内购物还是十分的方便的,在城内遍布着各种各样大大小小的超市、商店等。唯一要注意的就是,星期天以及节假日的时候商店都会关门,需要提前做好囤粮的准备。

 

哥廷根大学:
   哥廷根大学有好几个校区,散落分布于哥廷根城市中。校区内部十分的安静,校园内的大多数建筑看起来都不是很高大,并且带有浓厚的历史沉淀感,但内部则是非常的现代化。


环保:
   在德国垃圾分类这个事情是无需多说的,是每个人都要做的。除此以外,在超市等地方还会摆着回收塑料瓶的机器,人们将瓶子扔到机器里,还可以得到相应的钱。在超市买东西时,人们也都会自带购物袋。

                   

                          (回收塑料瓶的机器)


   有一回,我在dm里面买东西。边上,一位德国妈妈带着女儿在买洗涤剂,小朋友选中了一个想买,而边上的妈妈则是选了另一个对小朋友说:“这个对环境更好哟,我们选这个吧。”听到这个对话,我当时是被感动的一塌糊涂。她们的边上并没有镜头,她们也并不是在作秀,而只是在很日常地践行着环保。
民风:
   在哥廷根感受很深的就是当地人的亲切有礼貌。在商店,收银员都会面带微笑地迎接每一位顾客,并且说上一声:“Danke  sch?n(谢谢)”。人们彼此之间也都会互祝对方美好的一天等等。
   还记得在旧市政厅参加对留学生的欢迎活动时,哥廷根的市长在做欢迎词时向我们推荐了市政厅二楼的教堂,并对我们说到:“If you fall in love with someone, just marry in Goettingen“。当时听到,心里也是一阵温暖,虽然说市长的话或许带有玩笑的成分,但我从中确是感受到了这座城市的亲切与友好。

     

        (在旧市政厅参加欢迎活动)


    附件: