“人在德国”随笔之二——哥廷根印象

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2016-11-23 08:39:20

  2016年10月1日,是我第一天踏上哥廷根这片土地的日子。我现在依旧记得,当我们踏出火车站台的时候,正是阴雨连绵,气温大约只有十度,而那时的我还停留在杭州的夏天。温差之大令我印象尤其深刻。


  引用季羡林先生自传的一句话:“哥廷根的秋天是美的,美到神秘的境地,令人说不出,也根本想不到去说。有谁见过未来派的画没有?”因着这样的美景,我在刚来的一段时间里一直保持着散步的热情。哥廷根这城市虽小,却跟迷宫似的,一直没有方向感的我就不出意外地总是迷路。但迷路着迷路着,却总能邂逅意外的惊喜,看到新的美景。我沉溺于这种遇上惊喜的感觉,多走的那些冤枉路便也不算什么了。在老市政厅的墙上,有一句拉丁文古语,也不知何人何时所题,大意是:“哥廷根外无生活,就算有,也是不同的生活。”这句话流传多年,成为哥廷根引人为傲的箴言,也成为这座小城的城市宣言。


  虽在刚开始的前两周,有各种各样的不习惯、不方便,比如这里的公交系统;干燥、阴雨连绵的天气;枯燥乏味的食物等等,但令人庆幸的是,并没有发生我之前所担心的沟通障碍,平时购物、办理手续等各种事情,倒也没有什么困难。在完成了入学以及其他的一系列手续以后,我的留学生活终于在10月17日正式拉开了序幕。我一共选了八门课,除了一些国内用于兑换学分的课程,还选修了经济课和文学研讨课,在开学初,我学习热情高涨,心想一定要在这座学术之城学有所成再回国,但是在上了几次课之后,我发现一切都没有想象的那么容易。一周有二十几个课时,繁重的课业几乎压得我喘不过气来,有些课程内容自己之前完全没有接触过,上课老师大段大段的长篇大论几乎难以跟上;课前课后要读的文献堆满了课桌,只能自己课后慢慢啃,但是永远读不完;讨论课上当德国同学们畅所欲言的时候,自己却只能坐在那儿茫然。所以每天上完课都觉得很挫败,觉得自己这么多年的德语都白瞎了。在上完一天课之后,还要拖着疲惫的身体回家自己做饭,黑夜总是容易陷入悲伤,思乡之前也涌上心头,自己一度陷入死循环。

  幸好,我将这一切倾诉于我在德国的助教,他很热心并耐心地帮助我。在闲暇时间,我们相约图书馆一起学习,解答了我很多学习上的困难。他告诉我,在刚开始的时候,所有都显得尤其艰辛,让我加油不要气馁。现在我自己也慢慢地努力去适应所有的不适应,生活也渐渐归于安宁。希望自己可以尽快度过这段艰难时光,在哥廷根这座学术之城尽可能地汲取知识。愿学术的光辉也能沐浴我身。

                                                    德语131班 曹玉倩发自哥廷根


    附件: