“人在德国”随笔之三——希尔德斯海姆印迹

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2016-11-23 08:42:08

    到德国已经整整一个月了,犹记刚到希尔德斯海姆时被那条城市公交主干道一侧一望无垠的田野给震惊的心境,我来之前有想过希尔可能是个小城市,但是没想到那么原生态。101日清晨刚到希尔市中心火车站的时候,跟着来接我的同学坐公交车穿过希尔城区,说到这里,有必要提一下希尔德斯海姆大学的“Buddy System”:大学在暑假的时候会给我们发邮件,告诉我们在我们初到德国的时候会有一位他们学校的同学帮助我们办理一些手续,比如入住手续或是电话卡办理等等。坐在公交车上一路看希尔的建筑,也是比较符合我对德国建筑的幻想,有着欧洲古典建筑风格,但是路上的行人却也是少得可怜,街上少了几分烟火气。

 

    德国这边的天气就像欧洲所有国家的天气一样让人捉摸不定,而且还有一个特色,它喜欢躲在夜里偷偷地下雨,第二天出门才发现“又下过雨了啊”。不过虽然这儿雨多,但是德国人在雨下也没几个打伞的,他们都是穿着那种登山冲锋衣,把衣服上的帽子往上一拉,头一低,直接去接受暴雨的洗礼,而且真的不管男女老少都是如此。下雨的时候,我撑着把伞走在街上真的感觉特别羞愧。

 

    都说欧洲国家社会老龄化,在希尔也是可以真真切切感受到的,无论是在超市里,大街上还是公交车上,德国老头老太一定是占多数的。而且这儿有个和国内不一样的现象:开私家车的大多是白发苍苍的花甲老人。在希尔,一人一狗好像也是标配,只要出门就一定看得到遛狗的人,而且德国人的遛狗绳特别长,所以有一次我还特意看了一下他们是不是用钓鱼线遛的狗,事实证明:不是。

 

关于住的地方,希尔德斯海姆大学的学生宿舍有两处:Blauer KampHansering。我和我同学都是住在Hansering的,这边的基础设施相对较好。而且这里的中国留学生还是挺多的,刚来那几天,感觉看到他们就找到了归属感。

 

德国这边的物价我认为真的不算贵,超市里的东西就不多说了,在德国逛街,9.919.929.9买衣服真的再也不是梦,而且这些衣服看上去和摸上去都还不错。但是在希尔台灯真的很难买,普通的超市或者DM超市都是没有台灯卖的,在这里,我唯一一个看到有台灯卖的超市就是POCO

 

希尔德斯海姆大学,说实话,主校区非常小,给我八分钟,我可以逛完整个主校园。还有一个Bühler Campus,是流落在主校区外的一个教学区,两地路程大约15分钟步行。我们的课也主要在Bühler Campus上。而大学主校区的建筑风格和我们的安吉校区有一点像,都是以灰色和红色为主。嗯,整个城市和校园气氛也和安吉比较像,是个做学问的好地方~~~

 

到现在我们已经在希尔德斯海姆大学上了整整两周的课了,有在礼堂上的大课,也有在教室里上的小课。这里是不为学生,至少是不为留学生安排专业课的,所有的课都是我们自己去教务系统上选的,你对什么感兴趣你就可以选什么课,时间也都是自己安排。

 

    记得在和其他国家的留学生一起上德语语言强化班的时候,因为他们大多数来自欧洲,上课的时候他们会说一些欧洲人熟知的一些文化和话题,这个时候他们就聊得很兴奋,而我们就显得有些局促。而且,让我很捉摸不透的是,德国老师的讲话速度怎么可以那么快。作为德语学习者,很多时候只能捕捉到老师一句话中的两三个耳熟的词,然而还没等大脑把它们转化为中文,老师就已经开始说下一句的,不过我也相信再过两个月我们的大脑也应该扛得住这宛如机关枪式的德语炮弹攻击了,嗯,我相信,或许吧。

 

    关于吃的,其实我觉得德国的饼干和面包挺好吃的,所以我总是买。另外学校食堂只提供午饭,虽然每天都有不同的菜色,但其实也只是换了种方法烧土豆或者肉罢了。德国大学的食堂绝对是校园里学术气息最浓郁的地方之一,德国学生喜欢在食堂或者食堂门口写作业或者交谈,尤其在饭点的时候这种现象更为明显。德国超市里也有米买,米的种类也各式各样,经推荐,只有一种Milchreis能吃,经尝试,的确只有这种米能吃。超市也有各种蔬菜和料酒卖,总而言之,供自己煮饭的材料应有尽有,前提是你想煮。

 

    渐渐地,我们也开始熟悉希尔这个城市,也拿到了我们专属的校园卡,可以免费搭乘公交车和州际火车,希望在之后的九个月里可以发现这座城市更多的闪光点和迷人的地方。

 

                 德语141班郑榕发自希尔德斯海姆大学

 

 


    附件: