“人在德国”随笔之四——德国大学初体验

外国语学院/中德学院 外国语学院/中德学院 2016-11-23 08:45:34

以学习和生活两方面来介绍下自己在德国的一些心得希望大家能够因此有些触动对德国多一些的憧憬

德国是个适合学习生活的一个国家。初来希尔,第一反应就是这真是个适合学术的地方。驶过一望无际的田野来到了学校。学校很小,甚至没有露天球场跑道。皱着眉头有点嫌弃这个地方。但是时间久了,发现健身房、游泳池、室内球场这些地方是大家平常周末经常扎堆的地方。

先说说学习。大家都知道,德国的课程分为Vorlesung,Übung,Seminar。说实话,在国内的两年德语学习并不能支持我们在纯德语课堂的学习。教授们说话方式和语速的不同也能影响我们的学习进度。但不要有太大的压力,事情是有个循序渐进的过程。在这样一个环境当中,努力去听,从单词到句子然后再到从句子中能听懂明白一些德国人的小词德国人的独特的说话方式,这是一个循序渐进的过程。在国外的学习,当你偶尔在德国人的说话中听到了一些在国内没有学过的表达方式,那种开心的感觉是之前没有过的。所以我的建议是,别急,咱们慢慢来。Vorlesung这种大课,刚开始可以去和一些德国人认识下,我个人觉得找一些一个人来上课的,多人一起来的他们本身就有一个德国圈了可能你在这种大课上容不进去。所以我建议可以和一些一个人的去主动认识下,其一交了朋友,其二有不懂的可以偶尔问他。这个对之后的学习是很有帮助的。比如我就在一节历史课上和一个德国人认识了,每次他都会课后把上课他做的笔记的word文档发给我,这对我之后的整理特别有帮助。ÜbungSeminar这种相对小课,比如Seminar这个我觉得你要真的认真去听,老师会讲的很细,不懂的话记下来下课去问,再不行德语听不懂就去问以前的学姐学长我相信他们一定会在一定程度上给你解答疑问。总的来说,学习不轻松也很轻松。摆正心态,你不可能刚来就什么都懂。一层一层我们慢慢爬上去。

然后就是生活。在学校的生活和学校之外的生活。我住的是三人间,两个德国室友。但是她们也一般都在自己的房间里,见面偶尔聊一聊,但是说实在的没很多的话题。但是对待室友还是要热情一些有话没话我们也多聊会儿这个对自己肯定也是有好处的。我特别想讲的是学校之外的生活。既然来了德国,一年或者是三年,都有个期限。很可能我们以后都不会再有机会这么长时间待在德国。那么既然来了,就不要浪费这个机会。我刚来希尔的时候,特别懒,喜欢待在寝室看片。但是这段时间就觉得这样太浪费时间机会了,所以就愿意多出去走走。凭着我们的学生证可以在州内随便坐火车。而且基本上市中心都是在主火车站旁,很近很方便。所以啊现在基本上每周都会花一天出去逛逛。去看看雪山,在雪山旁的小村和朋友聊聊天喝杯咖啡吃个甜点;去看看歌剧,虽然不会完全懂,在去之前了解下内容,但是也会被歌剧所震撼;去教堂感受下这边独特的文化;去周边的大城市看看河看看建筑,穿得很漂亮站在很漂亮的建筑旁拍着很好看的照片,无论怎么拍都很美。然后想着以后好好工作,工作之余有时间和对象手拉手,牵着小狗,走在河边,有太阳, 有他,有美景。这样真的特别棒。德国就是一个会让你有这样的美好的对未来的憧憬的一个国家。这也是一个很好的对自己的激励。

文字描绘得再美也不及自己来这里感受一下。所以趁现在还有时间,好好地学习好德语学习好专业课,我们学校给大家了很多的机会,希望大家好好把握。人生就这一次,为什么不好好地感受下不同的景色生活呢。加油吧同学们!

                                      德语141班洪敏倩发自希尔德斯海姆大学


    附件: